您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安:转型换动能,争当新标杆

nd.fjsen.com  2017-09-22 08:45:21 吴旭涛 李向娟 吴庆堂 来源:东南网  我来说两句

福安市区一角 吴庆堂 摄

东南网9月22日讯(福建日报记者 吴旭涛 李向娟 通讯员 吴庆堂)近年来,传统产业的发展面临诸多挑战。福安市除冶金新材料产业外,船舶修造、电机电器、食品(茶叶为主)、医疗保健器材等四大传统支柱产业同样面临考验。

转型升级迫在眉睫。去年以来,福安市从供给侧结构性改革入手,采取有效措施,加快推进传统产业创新转型,促进新旧动能接续转换,取得较好成效。今年1—6月,冶金新材料产业完成产值391.71亿元,同比增长35.67%;电机电器及配套规模以上企业完成产值56.20亿元,同比增长0.37%,其中医疗保健器材企业完成4.94亿元,同比增长3.13%;船舶行业完成工业总产值25.31亿元,同比增长15.53%。

补齐短板促转型

融资难融资贵、高端人才短缺、装备技术落后等,是福安传统企业普遍遇到的问题。

对此,福安市委、市政府制定传统产业转型升级工作方案及2017年电机电器、船舶、食品、医疗保健器材等产业转型升级行动计划,出台《关于促进工业稳定增长的若干意见》《关于支持技术创新的三条措施》等文件,从技术创新、人才队伍建设、融资服务、智能装备应用、质量品牌提升、军民融合发展、企业重组重整等方面,全方位支持企业创新转型。

近日,记者走进荣耀按摩器健身器材公司的焊接车间,只见数台从国外引进的六轴机械手自动化点焊设备,正在来回有序地进行焊接流水操作,不到10分钟,一套100多个焊接点的按摩机芯行走轨道支架就完成全部焊接工序。“先进制造设备的投入,带来的是企业产品质量的大幅提升。”该公司负责人介绍,目前荣耀公司已购置自动焊接机器人20台、配套机械加工设备30台(套)等,形成年产10万台按摩椅椅架的生产能力。

产业转型升级的主体是企业,当前形势下,企业如何破除科研、融资等方面的瓶颈?

去年底以来,福安市搭建了电机电器产业“163公共服务协同创新平台”,重组福安电机工程研究院,成立福安伺服电机、智能水泵、康复医疗器械研究分院,建成检验、认证、研发、展示、情报、人才等6个中心,成立融资租赁、供应链、节能环保等3家运营公司,为企业提供技术研发、检测认证、工业设计、融资租赁、物流配送、节能环保等方面服务,推动企业压降成本、轻装上阵。

在此背景下,福安铖越电器有限公司尝到了“智”造的甜头。

“我们经过研发、实验,推出了多款智能机械手,不仅解决了技术工人紧缺、焊接设备易对人体造成伤害等问题,还在冲压车床、液压车床等危险系数较大的工种上,代替人工进行操作,极大提高了工业产品的稳定性和安全性。”公司负责人介绍,如今,该公司开发的智能豪华按摩椅等系列产品,远销欧美、中东、东南亚等地区。

传统产业转型升级步伐加快,新兴产业也在福安异军突起。自从2009年5月鼎信实业落户福安南部的湾坞半岛,短短几年时间,这里形成以青拓系列项目为龙头,以甬金、宏旺、海利、克虏伯等为配套,涵盖原料—冶炼—热轧—冷轧深加工—不锈钢制品的产业集群,不锈钢产业年产值已突破600亿元,规划面积20平方公里的福安市冶金新材料产业园区也随之快速崛起,拥有镍铁合金热轧、冷轧,不锈钢制品加工,物流贸易,循环经济等70多个项目,为福安的发展注入强劲动力。

高效服务降成本

产业发展,离不开优质高效的政府公共服务。

为帮助企业降成本,福安市去年出台了《关于推进供给侧结构性改革的实施意见》,明确要求到2018年底,通过实施“放管服”一系列改革措施,进一步帮助企业降低制度性成本,促进实体经济效益提升,并将工作细化到各责任部门。

同时,福安市还制定了2016年、2017年的企业减负工作方案,确保“降成本”各项工作落实到位、责任到位。除此之外,还出台《福安市推动新一轮电机电器产业创新发展四项政策》,在引进人才方面给予奖补,标准化厂房租金方面提供优惠,用电增长方面给予奖励,技术改造创新方面给予补助,融资方面帮助争取优惠利率,进一步降低企业生产经营成本。

数据显示,“降成本”措施效果明显。上半年,福安市各相关部门累计为企业降低用电、融资、税收等成本超过2亿元。

为帮助企业开拓视野、做大品牌,福安市搭建了多个全国性、区域性的交流平台。近日,福安市正紧锣密鼓地筹备中国电器工业协会内燃发电设备分会第五届三次会员大会暨2017年中国发电设备行业高峰论坛。“把这一行业盛会引入福安举办,将帮助本地企业开拓视野,向同行交流学习,同时也提高本地产业集群的知名度,有了‘走出去’的平台。”福建一华电机有限公司董事长赵幼章说。

如今,宁德市(福安)军民融合深度发展产业园,已被工业和信息化部认定为国家新型工业化产业示范基地(军民结合),成为全省唯一的国家级军民结合产业基地。去年底,福安市还召开闽东电机电器产业转型升级大会,吹响了电机电器产业转型升级的号角;与高等院校、科研机构携手打造产业协同创新公共平台,还与华中科技大学联手开设伺服电机培训班,推动传统电机向智能化电机转型。

针对企业融资难题,福安市在着力维护金融生态环境的同时,设立了全省首只县级产业转型升级基金,主要用于支持传统产业企业兼并重组、改造创新、转型升级项目,目前已有6家企业申请基金总额达2.18亿元。与此同时,积极推动省重点上市后备企业改制上市,提高企业直接融资能力。

借力政策东风,福安的传统产业正以推进新一轮创新发展为起点,深化推进供给侧结构性改革,向产业技术市场制高点攀登。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 转型 动能 新标杆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注