您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市代表团赴新疆呼图壁县推进对口支援工作

nd.fjsen.com  2017-09-30 11:09:19 来源:闽东日报  我来说两句

近日,省委副书记、省长于伟国率福建省代表团赴新疆昌吉州实地推进落实援疆工作,市委副书记、市长郭锡文随同参加调研考察。根据省里统一安排,9月27日,郭锡文在结束省团调研后,带领宁德市代表团赴新疆呼图壁县考察对口支援新疆工作,看望慰问我市第七批援疆干部,并召开宁德市对口支援呼图壁县工作座谈会,共同研究推动对口援疆工作。新疆昌吉州政协主席李铁明、呼图壁县委书记丁彦明、县长丁大明,县委副书记、福建援疆宁德分指挥部分指挥长陈何兴陪同考察。

郭锡文一行先后考察了石梯子乡白杨河新村牧民定居点、呼图壁反恐训练基地、二十里店维吾尔族聚居村、幸福社区、宝城社区、县中医院、阿同汗社区、新疆明京集团、新铝铝业有限公司等,深入了解援疆工作开展情况和援建项目建设、宁德在疆企业发展情况,走访慰问当地民族团结优秀代表和全国十佳志愿服务组织——“阿同汗”志愿服务队,要求主动对接当地经济发展和群众需求,积极开展全方位对口支援工作,进一步加强交流协作,促进宁呼两地共同发展。

自2002年我市对口支援呼图壁县以来,始终牢记政治责任,坚持以“民生优先、产业对接、智力援疆、扶贫帮困”为抓手,积极开展项目援疆、产业援疆、人才援疆、交流交往、扶贫帮困工作。对口援疆以来,共选派7批104名援疆干部人才,在呼图壁县委、县政府和发改、农业、教育、卫生、公安、检察院、法院等部门开展援疆工作。

截止2016年,累计投入援疆资金8052万元,支援建设包括福安新村、宁德新村、白杨河新村、石梯子双语幼儿园、中医院、四中宿舍楼、村文化中心等各类项目43个,宁呼两地相关部门累计开展交流交往110多批次。

座谈会上,郭锡文传达了省长于伟国对援疆干部人才的指示要求,代表市委、市政府,代表市委书记隋军对呼图壁县党委、政府及全县各族人民对宁德援疆工作的大力支持表示衷心感谢,并向全体援疆干部致以亲切慰问。郭锡文指出,援疆工作关系着中央治疆方略的具体落实,承载着中央交付的光荣使命,我们要牢固树立“四个意识”,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对口援疆工作的决策部署上来,认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和第六次全国对口支援新疆工作会议精神及省委、省政府援疆工作要求,紧紧围绕当地县党委、政府中心工作,扎实做好各项对口援疆工作。援疆干部要牢记职责使命,深入开展“民族团结一家亲”活动,促进民族交流交往,着力保稳定、促和谐,兴产业、促发展,办实事、惠民生,严纪律、树形象,在呼图壁奉献,为宁德人民争光。

郭锡文说,呼图壁县区位优势明显,经济发展形势好,在开展民族宗教事务和维护社会稳定方面的工作作风扎实、富有成效,值得我们学习借鉴。宁德与呼图壁虽然相隔万里,但同样肩负着维护祖国统一、领土完整、民族团结、宗教和谐的神圣使命,且在产业发展等方面互补性强、合作空间大。希望两地进一步加强食用菌种植加工等方面的交流对接,推进物流领域、电机电器产业的合作开发。

丁大明代表呼图壁县党委、政府和全县各族人民对宁德市长期以来给予呼图壁工作的大力支持和无私援助表示衷心感谢,并介绍了呼图壁经济社会发展情况和维护社会安定稳定方面的经验措施。他说,宁德产业发展特色鲜明,特别是锂电新能源和不锈钢产业带动能力大、辐射作用强,希望宁德能够继续加大产业援助力度,帮助策划对接更多的产业项目落地生根,增强“造血”功能。

考察期间,郭锡文还代表市委、市政府向呼图壁县捐赠资金用于支持当地民生项目建设。(记者 杨菲菲)

  • 责任编辑:东南网     标签:代表团 新疆 呼图壁县 支援
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注