您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德黄鞠灌溉工程成功入选世界灌溉工程遗产名录

nd.fjsen.com  2017-10-11 08:27:36 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

宁德黄鞠灌溉工程成功入选世界灌溉工程遗产名录。

东南网宁德10月11日讯(本网记者 叶伏国) 10月10日,从墨西哥传来喜讯,宁德蕉城区霍童镇黄鞠灌溉工程成功入选“世界灌溉工程遗产”名录,成为今年我省唯一入选“世界灌溉工程遗产”名录的灌溉工程。

据悉,国际灌排委员会在墨西哥召开的第23届国际灌排大会暨国际灌溉排水委员会68届国际执行理事会,于当地时间10日上午第一阶段执行理事会会议上宣布了评选结果,中国申报的福建宁德黄鞠灌溉工程、陕西汉中三堰工程、宁夏引黄古灌区工程等三个古代灌溉工程全部入选。

宁德黄鞠灌溉工程成功入选世界灌溉工程遗产名录。

黄鞠灌溉工程始建于公元7世纪初,距今已有1400多年的历史,是迄今发现的系统最完备、技术水平最高的隋代灌溉工程遗址。黄鞠灌溉工程具有农业灌溉、生活供水、水力加工等综合功能,建成以来,使闽东地区农业生产力大步向前,对当地的经济文化和社会发展产生了重大而深远的影响,特别是其工程技术之先进、效益之显著,令世人叹为观止。加之它的工程浩大,包括右岸龙腰渠、左岸琵琶洞渠系,工程骨干渠系长约一万米,灌溉面积两万余亩。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:黄鞠灌溉工程 世界 遗产名录
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注