您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德加强农村基层调解组织建设 排查化解农村矛盾纠纷

nd.fjsen.com  2017-10-13 08:35:59 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市司法局获悉,近年来,全市司法行政机关着眼于完善组织网络、拓展工作领域、推进人民调解组织的制度化、规范化建设,有效提升农村调解员队伍的履职能力,提高农村调解工作的质量和水平。截至目前,全市共有各类调委会2568个,配备专(兼)职人民调解员8311人。

据介绍,宁德市各级调解组织坚持集中排查和日常排查、调解工作与“三农”发展的有机结合,积极开展农村矛盾纠纷排查化解。2015年以来,全市排查调处矛盾纠纷39954件,调处成功39784件,调处成功率99.57%,有力保证了基层农村的安定稳定。市、县两级普法办深入村(社区)开展送法下乡活动,深入宣传精准扶贫攻坚政策及土地管理、社会救助、劳动和社会保障、食品药品安全等与农民生产生活密切相关的法律法规。同时,着力搭建法治宣传文化平台,建立215个村级宣传文化廊,并以全市1551个乡镇、村居普法学校为依托,设立法制辅导站或图书室,不断拓宽宣传范围,创新群众喜闻乐见的宣传方式,增强法制宣传效果。2015年以来,民主法治村(社区)创建面达到100%,基层群众自治水平有效提高。(记者 林珺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 农村 基层 调解
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注