您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

播洒阳光 共享幸福——宁德民生和社会事业发展综述

nd.fjsen.com  2017-10-13 09:56:25 来源:闽东日报  我来说两句

教育事业长足发展,圆起一批批莘莘学子的成才梦;医疗卫生改革的深化,承载起老百姓对病有所医的向往;养老事业的加快推进,让无数老人得以安享晚年……

民之所忧,我之所思;民之所盼,我之所行。近年来,市委市政府始终将保障和改善民生作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,在教育、文化、卫生、社会保障等各项社会事业方面频出实招、狠抓落实,从老百姓最急需、最紧迫、最关心的层面着手,让广大市民共享改革发展的成果。

共享教育公平阳光

近日,宁德市制定出台《宁德市中心城区教育资源调整布局补齐短板实施方案(2017-2020年)》,计划在四年时间内投资30亿元以上,整合利用现有教育资源,扩大中心城区就学容量,大力培育优质教育资源。“四年内,市本级将规划新建宁德一中新校区,扩容改造宁德师院附小署前小区;蕉城将改、扩、新小学8所、初中2所;东侨新建中小学2所、高中1所。”市教育局相关负责人说。

补齐教育短板,仅仅是宁德市促进教育公平的一个缩影。近年来,市委、市政府高度重视教育工作,将教育作为改善民生的重要载体,纳入经济社会发展总体规划,编制实施了《宁德市主城区中小学教育设施布点专项规划(2012-2030)》《宁德市各县(市、区)2013-2015年农村义务教育学校布局专项规划》和《各县(市、区)2015-2017年中小学建设发展项目规划》等一批重大规划,形成党政主导、教育牵头、部门配合、上下联动的工作格局。

“用最好的地块,建设最好的学校。”这是宁德市各级党政领导推动教育民生工程的写照。数据显示,从2012年至2016年,借助全面改薄、创建义务教育基本均衡县、高等教育发展和学前教育行动计划等载体,宁德市共投入30.2亿元,实施了宁德师院二期、三期建设和一批校安工程、扩容工程、农村薄弱校改造、农村初中校舍改造、公办幼儿园建设等一大批教育建设项目。

通过保基本、补短板,全市办学条件进一步改善,全市439所义务教育阶段学校100%完成标准化学校建设任务,9个县域和东侨经济开发区全部通过义务教育基本均衡的国家评估认定。

如今,无论是偏远的山区,还是沿海城镇,最美的建筑往往是学校。在红旗飘扬的地方,一座座楼房拔地而起,一所所学校展露新颜,一张张笑脸阳光灿烂。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 民生 社会事业 综述
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注