您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市委市政府召开脱贫攻坚“百日会战”现场推进会

深化认识 强化担当 严格对标 攻坚克难 坚决打赢年度脱贫攻坚战

nd.fjsen.com  2017-10-13 10:00:19 来源:闽东日报  我来说两句

10月11日至12日,市委市政府在屏南县召开全市脱贫攻坚“百日会战”现场推进会。会议贯彻落实习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚工作的重要指示批示精神以及全省脱贫攻坚现场推进会精神,交流经验做法,分析困难问题,动员全市上下盯紧目标、集中精力、攻坚克难,确保完成年度脱贫目标任务。市委书记隋军对下一阶段工作提出要求,市长郭锡文主持会议,市领导林文芳、黄建龙参加会议。

隋军要求,站位全局,深化认识,坚决打好“百日会战”。组织开展“百日会战”是市委市政府贯彻落实中央和省委决策部署,对年度脱贫工作的一次集中攻坚、深化推进。宁德作为习总书记扶贫开发战略思想的重要起源地和实践地,各级各部门更要强化政治担当,传承弘扬矢志不移摆脱贫困的好思想好传统,以强烈的责任感和紧迫感,对存在的不足和问题进行深入分析、研究解决,把工作一项一项落到实处、提升实效,确保取得全胜。

隋军强调,要严格对标,攻坚克难,确保完成全年目标任务。围绕既定目标任务,要逐户对标、逐户查看、逐户落实,确保年度脱贫对象稳定脱贫;霞浦、古田和屏南3个县要严格按照省里贫困退出《意见》,逐项对标、弥补不足,确保县域整体脱贫;要加快搬迁重点工程建设和贫困户搬迁,确保完成造福工程搬迁1.4万人目标任务。要下足绣花功夫,夯实精准网底、增强内生动力、深化产业扶贫、拓展金融扶贫、强化行业扶贫。要着力补上短板,重点解决帮扶责任不够落实、脱贫成果不够巩固、资金管理使用不够规范等问题。要夯实基层基础,加强扶贫一线力量建设,推进抓党建促脱贫攻坚,扶持发展好村级集体经济。

隋军强调,要强化担当,压实责任,凝聚决战决胜的强大合力。“百日会战”的成效直接关系全年脱贫攻坚工作大局,是一场没有退路、只能打赢的必胜之战。各级各部门要强化决战决胜的作风,把工作重心和时间精力向脱贫战场转移,雷厉风行抓推进、分秒必争抓落实;要严明决战决胜的纪律,强化指挥调度、督促指导、问责问效;要营造决战决胜的氛围,总结宣传一批典型经验、实例和人物,激励形成脱贫攻坚的强大合力。

郭锡文强调,各地各部门要提高政治认识,明确“百日会战”目标。认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,发扬善打攻坚战、敢啃硬骨头的精神,进一步落实责任、强化措施,加快补齐短板、缩小差距,力争把脱贫任务完成得更好、更扎实一些。要坚持精准发力,突出“百日会战”重点。认真抓好十项重点任务落实,精准推进造福工程、产业就业、金融和行业等扶贫模式,提高帮扶精准度和实效性,注重引导更多企业、社会力量通过建立农产品产销对接、设立教育医疗扶贫救助基金等做法,深度参与扶贫工作。要加强监督检查,提升“百日会战”实效。创新督查考评方式,定期不定期督查督导攻坚任务、重点工程和相关政策落实情况,加强精准扶贫全程监督,深入开展各类扶贫资金管理使用检查,防止资金滞留、项目滞后。同时,注重培育树立一批先进典型,营造良好的脱贫攻坚工作氛围。

11日晚,市委副书记林文芳主持召开脱贫攻坚“百日会战”专项工作部署会,听取全市及各县(市、区)“百日会战”行动阶段性工作情况汇报,坚持问题导向,对下一阶段扶贫资金划拨、造福工程等工作进行具体部署。

与会人员实地参观考察了屏南县双溪安泰艺术城、北村禹溪造福工程搬迁和县金融扶贫服务中心等精准扶贫点。屏南、霞浦、古田县委书记在会上作交流发言,其他县(市、区)作书面交流。(记者 吴建明 苏晶晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:市委 市政府 脱贫攻坚 “百日会战”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注