您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

天猫“双11”进入第九年将再掀起全民购物狂欢

nd.fjsen.com  2017-11-01 15:34:54 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网11月1日电 天猫双11进入第9年,早已从企业“造节”变成真正的全民狂欢。从品牌商到服务者,从营销、物流、金融、供应链、数据、技术等各个环节和从业者有序集结,形成共振,让消费者能够享受到最好的产品、最好的服务、最好的创意,满足消费者对美好生活的需要。

昨日,阿里巴巴集团在上海举行的2017年天猫双11新闻发布会上,阿里巴巴集团CEO张勇说:“今天的双11已经成为全球所有消费者、所有商业从业者共同的节日,成为全球商业元素的大协作。如今的天猫双11,已经成为‘世界的中国现象’和‘全球共振’。”

改变中国商业的双11现象

天猫双11过去9年的发展史,见证了“电子商务”升级为“新零售”的全过程,更开始成为“新零售”撬动“新制造”,推进中国工业化全新升级的重要契机。在“消费互联网”向“产业互联网”升级过程中。大数据的广泛应用,让天猫双11成为“新零售”撬动“新制造”的关键节点。越来越多的大企业,都在天猫双11,为消费者推出定制化产品。

比如,海尔公司基于天猫大数据,推出10KG大容量洗衣机,并成为爆款。2016年天猫双11之后,知名扫地机器人厂商科沃斯基于天猫上的商品评价和反馈,在前代产品的基础上,加装水箱并搭载湿拖功能,解决了以前扫地机只有扫地模式消费者使用后还要用抹布拖一遍的痛点。海尔和科沃斯基于天猫大数据的产品革新,正是品牌商和消费者新型互动的典范。天猫双11,正在以数据的力量驱动中国制造业向个性化、高端化、智能化升级的进程。

中国的双11,正在成为世界的双11

正如张勇所说的那样,不仅中国的所有消费者都知道天猫双11,越来越多的海外消费者和商家也参与到双11中来。阿里巴巴在中国已经实现了过去设定的目标,让全体中国人在春节之外能够共度一个狂欢节,展望未来,“也许春节老外不过,但是我想双11未来老外也一定要过,我们每个人都有共同的一点,就是我们每个人都是消费者、每个人都有剁手党的快乐、淘的乐趣。”张勇如是说。

天猫双11不是对传统销售场景的简单线上化,它的魅力在于它提供的平台和模式。2014年,阿里巴巴将“全球化”明确为集团三大战略之一,自那时起,天猫双11就已经成为阿里巴巴推动自身全球化,服务更多海外消费者和品牌商的重要载体。而今,海外市场已经成为天猫双11的重要组成部分。在今年的双11中,中国消费者将触达超过六万的国际品牌和商家,而有超过100个中国顶尖品牌将借双11全面出海。

阿里巴巴的国际业务保持高速增长,高增速的背后,是阿里巴巴强势的模式输出。“新零售”带来的线上线下协同,大数据带来的定制款产品,双11带来的超高强度资源集结,阿里巴巴经济体的实践在为全球零售行业创新树立标杆,阿里巴巴快速全球化的过程,就是为全世界商业参与者和消费者提供“中国方案”的过程。

阿里经济体与商业的未来

天猫双11走到第九年,它已经成为阿里巴巴经济体最好的象征,也最好地预示了商业的未来。阿里巴巴创造了天猫双11,但并不拥有它,是无数的消费者、品牌商、服务商和支持行业共同成就了双11。阿里巴巴只是双11这个阔大舞台的搭建者,但并不是这个舞台的主角,每个双11的参与者才是舞台的主角。据悉,参与2017年的天猫双11的品牌将突破14万个,参与天猫双11“新零售”大展示的实体门店将超过100万家,300万物流人员已经为处理双11的包裹严阵以待。

天猫双11如此深刻地改变了中国和世界的商业形态,也成为深入亿万人心的生活方式。经过9年的发展,天猫双11已从一个单日销售狂欢到社会商业力量的整体巡礼;从单纯的商业交易数据到衡量全球经济于细微处的活力和潜力的风向标;从产销购闭环到如今的人货场重构。

相关阅读:

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:社会 万象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注