您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

郭锡文深入福安乡村宣讲党的十九大精神

nd.fjsen.com  2017-11-02 09:12:54 来源:闽东日报  我来说两句

根据市委统一安排,11月1日,市委副书记、市长郭锡文深入福安乡村向基层干部群众宣讲党的十九大精神,指导推进农业农村发展工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,提振精神、真抓实干,为实现人民对美好生活的向往而奋斗。

依山傍海、楼房林立;织渔网、送渔获,往来的村民有忙不完的渔家事……作为宁德市最大的连家船民上岸安置点,福安市下白石下岐村今朝俨然一幅安居乐业好光景。但曾经,这里的村民多数过着以船为家、居无定所的生活。1998年、2000年,时任福建省委副书记、省长的习近平同志曾两次走访下岐村,调研连家船民上岸定居工作。他将连家船民上岸定居工作列入福建省为民办实事项目,推动船民“分期分批,全面搬迁”上岸定居。“上岸了,生活越过越踏实,也越来越红火。”这是如今连家船民的共同心声。

郭锡文一路察看了渔民广场、渔民夜校、民富中心、村史展览馆等,了解连家船民安置工作、产业发展和民生事业等情况。“让连家船民上岸,安居乐业,是习近平总书记为民情怀的生动体现,令人感动,也深受教育。”郭锡文由衷地说。他叮嘱大家要珍惜当前来之不易的安定生活,勤劳肯干、专注生产,进一步增收致富,确保搬上来、住下来、富起来,过上更美好生活。

在下岐村村委楼会议室,郭锡文与镇、村党员代表,群众代表围坐一堂,共同交流研读党的十九大报告和学习贯彻落实党的十九大精神的心得体会。部分党员群众代表饱含深情地回忆了上岸后的生活变迁,畅谈对党的十九大精神的理解,表达了对党和政府的感恩之情。郭锡文围绕五年来党和国家事业的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义思想和基本方略、新时代我国社会的主要矛盾、新时代中国共产党的历史使命、全面建设社会主义现代化国家、当前和今后一个时期的主要任务、新时代党的建设的新要求以及中央纪委工作报告和党章(修正案)等内容,结合自身工作经历,生动形象、引人入胜地阐述了学习领会党的十九大精神必须着重理解和把握的重点。

郭锡文指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。福安全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,传承弘扬好习总书记在宁德工作期间的好思想好传统好作风,根据省委、市委的部署要求,结合自身发展实际,切实加强组织领导,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。特别要着重把握农村特点,制定针对性方案,以通俗易懂、喜闻乐见的方式宣传党的十九大精神,确保群众听得懂、记得住。要决胜全面建成小康社会,着力实施党的十九大报告提出的乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,进一步做大做强特色产业、优势产业,促进农村一二三产融合发展,不断拓宽农民增收渠道,加快推进农业农村现代化;持续推进精准扶贫工作,巩固扶贫成果,真扶贫、扶真贫,坚决打赢脱贫攻坚战;加快补齐教育、卫生与健康、养老和城乡基础设施等四个重点领域的短板,持续改善农村人居环境,建设美丽乡村。要加强基层党建工作,认真贯彻落实党的十九大报告中关于新时代党的建设总要求,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,加强理论武装,引导党员当先锋、做表率,以党建带动各项事业发展。(记者 苏晶晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:郭锡文 福安 十九大精神
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注