您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

翻斗车作业“扯断电杆” 上百户老区居民“断电”

nd.fjsen.com  2017-11-07 11:31:47 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

图为抢修现场。

图为抢修现场。

东南网宁德11月7日讯(本网记者 陈翊群) 11月6日上午10时30分许,闽东红色老区福安市溪柄镇新建的卫生院施工现场,一部重型翻斗车在堆料场卸完渣土后,车斗挂到半空中绝缘导线,导致一根10千伏电杆断裂,上百户居民断电。经过供电部门5个小时抢修,恢复供电。

目击群众称,当时重型翻斗车在堆料场卸完渣土后,驾驶员未将翻斗归位,行驶时就挂上半空中的绝缘导线,导致10千伏溪柄线仙阳里支线001-2号电杆从中部断裂。事发后,溪柄供电所立即组织抢修人员到达现场,经过现场勘查,抢修人员发现断裂的电杆属于一台小型专变双台架中的一根,由于专变基座已经进行水泥固化,无法在原位置重新立杆,抢修人员只能准备在水泥基座外围重新设立一根15米高的加长电杆,提升对地安全距离。

图为抢修现场。

当日13时许,抢修人员紧急调运的加长电杆到达现场,可是卡在渣土车车斗上方的两根导线始终无法用人力脱出。为确保抢修尽早完成,在没有登高车辆的情况下,抢修人员将安全绳牢牢绑在吊车的吊钩上,升至半空,在地面人员的配合下,将死死卡在车斗缝隙中的导线拽出,并对导线上的破损位置进行加固。随后,抢修人员逐步将断裂电杆上的导线及附属设备一一转移至新设立的电杆上,经过前后5个小时地紧张抢修,当日18时许,该线路恢复正常供电。

抢修期间,抢修人员对该段线路进行安全评估,由于施工场地的土方回填,导致地面提升,缩短了对地安全距离,极易发生车辆外破事件。对此,溪柄供电所联系了堆料场相关负责人,要求渣土车在卸完渣土后一定要放下车斗。同时,溪柄供电所也将在近段时间内加强对防外破事件的宣传,防止类似外破事件的再次发生。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:翻斗车 电杆 断裂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注