您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福安:加快教育现代化 创办特色学校

nd.fjsen.com  2017-11-13 11:00:28 来源:闽东日报  我来说两句

时间:11月10日

地点:福安市福安二中

背景:福安二中创办于1955年7月,坐落于闽东赛岐经济开发区赛江之滨。作为闽东第一所农村省一级达标高中,近年来,福安二中围绕教育现代化,追求“培养健全人格,追求自主发展”的办学目标,稳步提高办学质量,进一步巩固和发展办学特色,获得省十二届文明学校、省心理健康教育特色校等荣誉。

漫步于福安二中,优美的校园环境呈现眼前,浓厚的学习氛围扑面而来。记者了解到,虽然当前教务和学业繁忙,福安二中师生仍认真学习贯彻党的十九大精神,并不时开展交流讨论,以此指导今后的工作和学习。

“党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”福安二中校长詹旭文说,这为他们今后教育工作的开展指明了方向。

过去,作为一所农村学校,福安二中受限于客观条件,发展不易。但该校始终致力于加快教育现代化,为教育事业发展提供坚强保障。就近三年而言,福安二中在各级党委政府和有关部门的支持下,投入2000多万元,对学校基础设施和设备进行改造与添置。

综合实验楼拔地而起;学生食堂膳厅焕然一新;数字化建设日渐完善……福安二中逐渐发展为环境优美、基础设施较完备的优质高中。

“面对新形势,如何走一条符合校情的改革之路,创办一所特色学校,党的十九大报告给了我们很好的启示。”詹旭文说,只有找准自身优势,加快教育现代化,探索特色发展之路,才能打造出自己的品牌。

为此,福安二中继续完善教师电子备课室、学生电子阅览室、各类专用教室等现代化设施;深化“三环自主式”课堂教学模式,倡导“自主学习——精讲互动——反馈拓展”三个环节,不断创新课堂教学方式;优化学生综合实践活动平台,为提升学生核心素养打下良好基础。

“特色”的思路,收获了 “特色”的成效。近三年来,福安二中教职工获全国、省、市、县级奖项达132人次;学生获国家级奖项18人次、省级奖项66人次、市级奖项55人次。

在学习贯彻党的十九大精神过程中,福安二中教师对教育现代化有了更深的认识,开始认真反思、改进自己的教学思路和方式。“我们要更加注重培养学生个性、特长,充分发挥学生的主体性、能动性和创造性,形成民主、平等、和谐、互动的师生关系和教学环境。”福安二中副校长罗锐声说。

据了解,福安二中还通过全校大会、课堂宣讲、交流讨论等方式,引导和帮助学生学习贯彻党的十九大精神。

“党的十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。这句话让我印象深刻,也让我对未来充满了信心。”该校高二(12)班的学生陈嘉伟告诉记者,青年是社会发展新生力量。只有青年一代有希望,国家未来才有希望。所以他也会不懈努力奋斗,为实现中国梦尽自己一份力量。(郑雨桐 杨洋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:教育 现代化 创办 特色学校
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注