您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

创新社区治理 满足人民美好生活需要

nd.fjsen.com  2017-11-14 10:49:42 来源:闽东日报  我来说两句

“最近,我们社区都在集中学习党的十九大精神,除了为老党员口述十九大报告内容和会议精神外,还组织党员在微信平台开展互动学习。今天,‘理论宣讲轻骑兵’宣讲员来到我们社区宣讲,使我们对十九大精神有了更深入的认识。”11月10日下午,记者走进东侨兰亭社区,感受到了学习宣传十九大精神的浓厚氛围。

“十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局。”兰亭社区党支部书记汤学金说,这为我们在新时代加强和创新社会治理指明了方向、提供了遵循。

兰亭社区是东侨经济开发区最早成立的社区之一,辖区内有小区9个,辖区总面积约0.8平方公里,人口1.7万人。过去,由于老旧小区较多,社区在工作中存在着社区资源不多、经费不足、开展活动难等问题。近年来,兰亭社区不断推进社区治理创新,通过组建大党委、设立政协委员联络点等,使社区面貌焕然一新。

新世纪花苑小区环境的改观就是社区大党委共建的成果。该小区由于建设时间较早、物业管理不完善等原因,小区里的绿化带一度成为居民的垃圾堆放场。兰亭社区工作人员了解到该情况后,积极与社区大党委成员单位对接,在市国资委的帮助下,清运了小区绿化带的垃圾,并及时绿化补植。

“以前小区绿化带里都是垃圾,把花花草草都压坏了。现在垃圾清理干净了,小区环境变好,我们住着也舒服多了。”新世纪花苑小区居民张先生说。

群众之事无小事。不久前,兰亭社区还开展了“点亮居民微心愿”主题活动,旨在帮助困难群体实现“微心愿”。前期通过上门走访,采集居民心愿28个,在社区党建公告栏上张贴“点亮微心愿卡”,向社区大党委成员单位发布认领,确定认领对象后,帮助他们实现“微心愿”。

一台电风扇、一张睡椅、一个书包以及对小区道路环境改造等,一个个小小的“微心愿”,展示着居民各自的念想和对社区是我家的向往,凝聚着社区与驻区单位共学共建的合力。“今后,兰亭社区党支部将继续搭好这个‘微心愿’平台,发动更多的成员单位、在职党员来认领‘微心愿’,让社区居民得利益、享实惠。”汤学金说。

不仅如此,兰亭社区始终把为民办实事和为居民解决民生问题作为工作的重点。建在兰亭社区的“市政协委员联络点”,成了快速收集社情民意的“直通车”。

自“市政协委员联络点”设立以来,政协委员们收集了许多群众反映的问题:冠宏星小区路灯较少,夜晚较黑,存在安全隐患,建议增设路灯;逸涛小区路面绿化不足,建议多补植……这些问题,件件都有回声。“市政协委员联络点”不仅解决了群众的实际问题,也避免了社会矛盾的激化。如今,兰亭社区居民们一提到“市政协委员联络点”,都会竖起大拇指。

“近期兰亭社区正在建设社区综合文化服务中心,增强居民的归属感、幸福感。”汤学金说,通过学习党的十九大精神,更加坚定了他们为群众服务的信心。社区党员干部将以十九大精神为引领,进一步创新社区治理,不断提升为人民服务的本领,诚心诚意办实事,坚持不懈做好事,不断满足人民日益增长的美好生活需要。(记者 郑舒 通讯员 林凌玲)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:社区 治理 满足 美好生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注