您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

唤醒宁德“沉睡”文化 让“软实力”文化“硬起来”

nd.fjsen.com  2017-11-15 08:38:21 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

 东南网宁德11月15日讯(本网记者 陈翊群)11月14日,在宁德市政府新闻办、宁德市文化广电新闻出版局联合召开的新闻发布会上,相关负责人介绍了全市文化遗产保护工作情况,并就下一步工作进行了部署。

发布会上,相关负责人就宁德市木拱廊桥申报世界文化遗产的进展情况、历史文化名镇名村和传统村落保护情况、宁德市畲族文化遗产保护情况、宁德市第一次全国可移动文物普查的成果、宁德市近年来非遗项目获得补助的情况等几个方面,介绍了宁德市文化遗产保护工作的总体发展情况。

据悉,目前全市共有全国重点文物保护单位8个18处,单体全国重点文物保护单位7个,分别为古田临水宫殿、屏南漈下建筑群,周宁林公忠平王祖殿、福安狮峰寺、柘荣凤岐吴氏大宅、福鼎秦屿戍守台湾将士墓群、霞浦半岭畲族观音亭寨;闽东北廊桥一个11处,分别为屏南万安桥、千乘桥、百祥桥,寿宁鸾峰桥、杨梅州桥、飞云桥、登云桥,升平桥、仙宫桥,柘荣东源桥,古田田地桥。

福建省文物保护单位63个,分别为古田吉祥寺塔、霞浦大京城堡、福鼎分水关、柘荣游朴墓、福鼎国兴寺遗址、屏南双溪文庙、寿宁大宝桥等;宁德县(市、区)文物保护单位455处。今年全市共有33处文物单位申报第九批省级文物保护单位。

此外,自2013年8月成立宁德市第一次全国可移动文物普查领导小组以来,截止至今年年初宁德市全面完成普查工作。经认定,全市共有40家国有收藏单位,在普查平台申报藏品11032件/套总数,实际申请入库11523件/套数,收藏的藏品基本上以文博系统为主,占总数97%,76%以上保存较完整,基本摸清全市国有可移动文物资源的状况。

值得一提的是前不久,蕉城区霍童镇黄鞠灌溉工程被联合国入选世界灌溉遗产名录。而令人欣喜的是,围绕木拱廊桥保护与申遗方面,宁德市已取得北京大学的支持,未来将依托北京大学传统文化智库研究中心的优势,推动木拱廊桥的申遗,使之更好更快地向世界遗产迈进。

宁德市现有非物质文化遗产资源方面。已建立国家、省、市、县四级名录体系,拥有县级以上非物质文化遗产名录项目159项,涵盖了非物质文化遗产名录划定的十大门类。其中民间文学6项,传统音乐8项,传统舞蹈4项,传统戏剧23项,曲艺1项,传统体育游艺与杂技11项,传统美术7项,传统技艺51项,传统医药4项,民俗44 项。

拥有世界级3项(“中国木拱桥传统营造技艺”、“中国水密隔舱福船制造技艺”被联合国教科文组织列入《急需保护的非物质文化遗产名录》、“柘荣剪纸”被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表性名录》),国家级非物质文化遗产名录18项,位列全省第三;省级非物质文化遗产名录项目51项,市级非物质文化遗产名录123项。国家级非遗项目代表性传承人14人,位列全省第二;省级非物质文化遗产项目代表性传承人61人,市级非物质文化遗产项目代表性传承人224人。

相关负责人表示,下一阶段,宁德市将紧紧围绕“十九大”的新思想,新精神,坚持秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非物质文化遗产保护工作方针,坚定文化自信。进一步强化部门职责,加强文化人才队伍建设,加大经费投入,全面实施文物保护工程,落实《博物馆条例》,开发和弘扬地方特色文化,加强红色文化建设,进一步完善非物质文化遗产保护体系,加强非遗展示利用,打造特色文化产业品牌。

相关负责人还就提升宁德市文化影响力的具体工作、 非物质文化遗产保护工作的举措等方面回答了记者提问。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 文化 “软实力”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注