您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

王者荣耀段位高可加分 90后择偶更看中兴趣爱好

nd.fjsen.com  2017-11-27 09:51:41 来源:燕赵晚报  我来说两句

“王者荣耀打得好的可以加分”、“不要白羊座,不要双鱼座,因为白羊性格冲动,双鱼优柔寡断喜欢暧昧”、“对飞行航空感兴趣就更好啦”……近日,记者就“90后”择偶观这一话题随机采访了不少“90后”,不少人表示,相比物质条件,他们更看中兴趣爱好是否匹配。有趣的是,相比“80后”讲究的随缘,部分“90后”们对择偶这件事更有计划性,有一名女大学生为她的室友写下了“恋爱时间表”,还有一位“90后”甚至明确表示,自己希望在一年内结婚,会在2018年将婚姻提上议事日程。

是否会打游戏、星座等

都成为90后择偶新标准

“1993年出生,狮子座,身高1米61,学历本科,爱好音乐、美术、瑜伽……”日前,微博大V“沈阳月老”发出一则征婚启事,在罗列了必须是本地人、年龄24周岁以上、身高1米77-1米85、体形适中、身体健康、工作稳定、不要有夜生活等常规要求外,还额外加了一条“王者荣耀段位高的加分”。一时之间成为网友们热议的话题。

记者辗转找到了这名女生蔡蔡(化名),她表示现在还没有找到男朋友,但是有不少男网友主动发私信求交往,其中不乏王者荣耀高手。“我本人玩王者荣耀比较笨,如果男朋友也玩,可以带我。我不觉得打游戏就不务正业了,适度、不沉迷于游戏就好。我不是特别注重物质条件,我更在意的是两个人的价值观是否相同,我还觉得两个人应该要有一些相同的喜好,这样会一直有共同话题。而且价值观相似的人,可以减少分歧。我比较在意是否和另一半合拍。”

发布这则征婚启事的博主“沈阳月老”向记者透露说,其实蔡蔡并非第一个要找喜欢王者荣耀的对象的女生。这样的择偶条件显示了”90后“的特征,“80后”几乎没有这样的。“80后”的家庭观念更重一些,而“90后”的择偶要求个性化的内容比较多,比如有的要求对方必须是独生子女,有的则要求男生必须喜好运动,偏好阳光型大男孩。”对方还爆料说,此前他还碰到过一个征婚的“90后”女生,要求男生喜欢国学、会易经、擅长算卦,结果几乎所有的男生都留言,“你会找不到男朋友的。”

任务型、功利型择偶标准遭吐槽

25岁恋爱,28岁结婚!近日,一张“恋爱结婚时间表”在网上爆红,引起了网友的议论。制作这张“恋爱时间表”的是就读于重庆城市管理学院的大二女生王曦(化名)。王曦介绍,此表是今年10月30日晚上参加卧谈会时为21岁的单身室友小V制作的。她透露说,小V在大学期间不打算找男友,所以她为对方做了毕业后详细的恋爱结婚规划。

这是一张用黑色签字笔手写的时间表,列出了小V从23岁大学毕业后的感情变化时间。时间表写着:23岁,毕业;24岁,一年找工作;25岁,开始相亲;25.5岁,找到男友;25.5-26岁,稳定感情;26-27岁,深入了解对方性格、家庭;27-27.5岁,谈婚论嫁,双方家长见面;27.5-28岁,准备婚礼;28岁,顺利结婚……这张史上最奇葩计划时间表遭到了网友的吐槽,被某网友戏称为“精准恋爱”。

也许有人觉得这样的恋爱表太功利,但这种不是为了感情而是因为其他因素寻找另一半的人并不少。一名1991年出生的刘先生称自己以前写过两本小说,分别有10万和6万字,还没有出版,如果能找个出版社的女朋友,兴许会对自己出书有帮助。

90后的择偶观大多目标明确

记者随后也随机采访了身边1990年到1998年出生的“90后”们,曾赴美留学的海归李小姐告诉记者,自己今年25岁,之前感情经历是零。之所以没有在国外找对象,是因为看到不少条件较好的男生很花心。她想要找的是对情感专一的男生。

在一家事业单位工作的1993年出生的杨小姐表示,自己之前一次恋爱都没有谈过。她给记者发来长长的择偶条件:“1.最好在市区,因为平时工作就很忙了,不想结婚后逢年过节跑太远,太累了,都不能好好休假;2.学历和我差不多,最好工作也和我的沾点边,否则没有共同语言,我本科学的是经济,研究生攻读金融专业;3.不胖不瘦最好,最好白点,身高175左右或175+;4.人要略微幽默,生活本来就很苦了,要幽默点才行,但不能油腔滑调;5.英语要比我好,这个很莫名,但是喜欢英语比我好的男生;6.一定要有我崇拜的某一点,否则因为我本身性格的原因,会觉得这个男生很没用;7.不要白羊座,不要双鱼座,因为白羊性格冲动,双鱼优柔寡断喜欢暧昧;说了这么多,我觉得还是看人,如果我喜欢他,可能上面的条件都不用考虑也是可能的。”

在一家航空俱乐部工作的1993年出生的小郭透露说,自己的另一半要善良、独立、孝顺,最好对航空感兴趣。他的目标很明确,希望2018年就领证结婚,因为自己也老大不小了。

“95后”大学生创客小陈自嘲自己是“末代90后”,他的择偶要求是“女孩最重要的是孝顺,漂亮一些,最好和自己有相同的兴趣爱好。”此外,他还列出了择偶底线要求和加分项,其中底线是“孝顺、不抽烟、有上进心、长相身材正常”,加分项就是“漂亮、有特长、爱好相同。”

90后的择偶观受时代发展趋势影响

就“90后”的择偶观,记者采访了几位专家。在华东政法学院社会发展学院副教授童潇看来,不能简单地以“给王者荣耀段位高的男生加分”来评价“90后”择偶观的好坏。而是看这一要求是不是适合个人或者这一代人,是否适应个人和时代发展的趋势。就像“80后”普遍要比上一代人睡得要晚,因为他们有自己的夜生活。

童潇表示,对于“90后”的择偶方式也要持宽容态度,可能那位喜欢打游戏的女生要求男生有互联网思维、具备竞争意识。作为公众而言,不该仅仅用自己的眼光去理解“90后”的择偶观。而是在时代背景下看待这件事。当然,他对刻板型、功利型的择偶观进行了批评,“恋爱可以规划,而不能计划。这个世道变化很快,不一定完全按照“90后”的计划来。世界本身就是多元的,对特别讲究功利的人,让他们多做做公益,了解社会,才能各美其美,美人之美,美美与共。”

高级婚恋顾问楼琼莉则建议“90后”不要停留在线上恋爱,减少微信聊天,采取直接见面的模式。“如果连彼此见面的机会都没有,是不是很可惜。毕竟,微信聊天的感觉和面对面的感觉是不一样的。”

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:社会 万象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注