您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市公路局:试水“EPC模式” 普通公路养护工程提成效

nd.fjsen.com  2017-11-27 11:50:42 来源:闽东日报  我来说两句

11月19日上午,宁德岭兜特大桥加固修复工程项目工地上,工人们正在紧张有序地忙碌着。约过3个月,这座三类危桥将完成“康复治疗”。据悉,这是福建省普通专养公路系统养护工程首次采用设计、施工一体化(EPC模式)的项目,我市公路局是首次试水的单位。

据了解,岭兜特大桥位于福建省S303线宁德市蕉城区洪口乡附近,全长329.5米,单跨160米。自2007年建成以来,岭兜特大桥为服务地方经济发展作出了突出的贡献,随着服役年限增长,交通量变大,该桥出现支座脱空、剪切变形、空心板板底开裂等常规性问题。我市公路局创新管理方法,首次采用“EPC模式”进行招标,3个月时间就可以完成危桥加固修复工作,工期缩短了一半。

据介绍,“EPC模式”是一种国际通行的工程建设项目组织实施方式,通俗来说,就是指工程总承包单位受建设单位委托,按照合同约定对工程项目的勘察、设计、采购、施工等实行全过程或若干阶段承包的管理模式。

“采用总承包模式,业主从原来需要管理监督多家分包单位变成了管理总包一家。有问题只需找总包单位即可,省去了许多中间环节,有效节省了前期工期。对建设单位而言,也降低了管理成本。”相关负责人说,项目建设进展如此顺利,多亏了当初采用的设计施工总承包模式。

此外,在总承包模式下,由于设计和施工都是由总承包单位负责,设计和施工可以高度融合,施工方可以提前介入,参与设计图纸的修订,设计方也在施工现场实时指导施工方理解设计意图,按图施工,避免了设计和施工出现脱节,甚至相互推诿的弊端,有效减少返工,提升项目的建设质量。(蔡雅珊)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:市公路局 公路 养护工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注