您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德:山海公路上的“五星级”服务区

nd.fjsen.com  2017-12-04 17:18:48 蔡雅珊 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月4日讯(通讯员 蔡雅珊)12月,微风吹拂,远山如黛,山间的瀑布若隐若现,深吸一口,倦意全无。在宁屏路洪口服务区的观景平台前,不时可见游客在观景平台上驻足欣赏美景、拍照留念……

2014年以前,虽然服务区、停车区已在高速公路全面普及,但在宁德普通公路上还是一片空白。宁德市公路局管养公路里程1682公里,傍山而建穿行于崇山峻岭的公路延绵千里,然而,普通公路服务保障能力还远远不能满足人民群众的出行需求。

党的十八大以来,宁德市公路局进一步转变了公路发展理念,从群众出行的本质需求出发,提出群众出行在行得“快”的基础上,还要行得“舒服”。把公路发展从日常养护逐步向提供完善的服务设施和温馨的服务体验转变,有力地推动了服务区、停车区建设,填补了闽东普通公路无服务区的空白,如今,全省13个“五星级”服务区,宁德市有5个。

服务区实现“零突破”

闽东公路点多、线长,况且建设资金有限,如何在满足群众需求与资金筹措中取得平衡,必须强化规划引领,谋求服务区、停车区等服务设施的合理布局,切实提高服务效率。

在布点选址上,宁德市公路局紧紧结合干线公路路网规划,服务区以干线公路和通往景区公路为主,按50公里以上里程为标准,全市规划建设9个服务区,沿途根据里程和景点规划建设10个停车区。

服务区建设尽量做到设施齐全,简单整洁,建筑面积控制在900㎡以内,停车位建设20个左右。停车区建设以候车功能为主的,建设简易候车设施,建筑面积控制在60㎡至200㎡,停车位建设10个左右,以景点观光为主的只建设5-10个停车位。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 山海公路 服务区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注