您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

以茶为弦 奏响全域旅游交响乐

nd.fjsen.com  2017-12-08 08:40:57 来源:东南网  我来说两句

东南网12月8日讯(福建日报记者 庄严)2016年3月,福建省旅游局确定了12个县市试点全域旅游,分别是德化、周宁、福鼎、邵武、建宁、南靖、华安、永安、南平建阳、莆田城厢、尤溪、永泰。针对全域旅游发展情况。近日,记者相继到南靖、周宁、华安和福鼎等县市进行采访。记者了解到,12个全域旅游试点县市中,除了莆田市城厢区外,其余的11个县市都是国内著名茶区,如德化产红茶、周宁产高山云雾茶、福鼎产白茶、邵武产碎铜茶、南靖产丹桂、建宁产过坑茶、建阳产水仙茶、尤溪产汤川普济茶、永泰产绿茶,华安是全国第二大铁观音生产基地。采访中,这些县市的有关人士建议,可将茶文化融入全域旅游之中,以茶为媒,共同打造出以各自特色茶产品为基调,以11个县市联手为格局的“茶文化”大旅游圈。这样既能推动这些县市茶产业的发展,也能让全域旅游更具活力。

另辟“茶”径

全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。发展全域旅游,是适应旅游业发展新形势的客观需要,是实现由门票经济向产业经济转变的内在要求,是优化旅游空间配置、开辟旅游业发展新空间的有效途径。

周宁县党校常务副校长李清旺说,中国传统茶文化已逐渐走向国际,伴随而来的茶文化之旅也是方兴未艾。我省地处东南沿海,连接长三角和珠三角,与台湾省隔海相望,是我国与世界交往的重要窗口和基地。2016年,我省茶叶种植面积逾355万亩,茶叶产量占全国的18%,茶产业综合产值近900亿元,产量、产值均位居全国第一。福建所产茶叶品种丰富,如铁观音、大红袍、茉莉花茶、福鼎白茶、武夷岩茶等,并且茶区多分布于山清水秀之地,具有很高的审美价值。另一方面,我省深水海港、国际航空港和铁路、公路等综合运输网络十分完善。因此,我省发展茶文化旅游,各种条件得天独厚。

在这11个县市中,福鼎(21万亩)、华安(16万亩)、南靖(12万亩)、周宁(10.9万亩)的茶叶种植面积都超过了10万亩;余下的7个县市,除建宁外,茶叶种植面积都超过了3万亩。这11个县市初步具备了联手开发茶文化旅游的基础,若能实现合作,我省将成为全国最大的茶文化旅游省。

华安县政协委员陈雅蓉说,茶文化旅游将茶区与景点联系在一起,以茶为载体,让游客在游览的同时,观赏民俗茶艺、品味文化名茶,悄然融入福建逾千年的茶文化历史积淀中。茶文化旅游品位高,又具独特魅力,在旅游市场竞争中具有其他旅游产品无法比拟的优势,有助于提升福建茶文化的内涵,进一步促进我省旅游业的发展。

2016年,全国干毛茶产量约为243万吨,茶叶市场已出现产大于供、供大于求的局面,企业经营压力明显增大。茶文化旅游是提升茶叶品牌、增加茶叶销售的有效渠道,在此背景下,它理应成为茶业突围的另辟之径。

“融”升品位

陈雅蓉说,“看、玩、吃、喝、住”的旅游五要素与茶文化有很好的契合度,有广阔的市场前景。以游客亲手制作铁观音茶为例,茶叶的制作需要经过采摘、萎凋、揉捻、干燥等工序,制作时间起码要1天以上。如此一来,“茶产业+旅游业”就可以很轻松实现“过夜游”,不但令茶农增加了收益,旅游附加值也能得到极大提升。11个县市如果能根据各自特点,设计不同的茶事旅游产品,形成多层次消费,就能培育出一批高品位的具有客户黏性的消费群体,有助于我省茶产业转型升级,在激烈的市场竞争中有望胜出。

福鼎是“茶产业+旅游业”最大的受益者。近年来,立足于宁德境内世界地质公园太姥山的优势,福鼎大力推动茶文化旅游的发展,通过游览茶山、考察茶园、参观茶业建筑,观赏茶俗、学习茶艺、品尝和购买名茶,欣赏茶歌、茶舞、茶戏等,做大做强“福鼎白茶”这一品牌。

福建品品香茶业董事长林健骄傲地说,这几年,白茶价格一路走俏,2017年,福建白茶产区茶青价格总体比去年上升30%,茶农成了“茶产业+旅游业”的最大赢家。在2017中国茶叶大会上,“福鼎白茶”品牌价值被评估为35.53亿元。

茶文化旅游的拓展,助推了福鼎旅游产业腾飞。2016年,福鼎全市累计接待游客576.1万人次,实现旅游收入29.77亿元,分别比上年同期增长20.3%和23.0%。

走在南靖县书洋镇枫林村的“情人山”万亩茶园里,满目苍翠,令人心旷神怡。这里是高山茶叶品牌“南壶香”的产茶基地,也是集茶园休闲观光、采摘品茗、垂钓娱乐和德育实训为一体的户外活动大观园,每年接待游客上万人次。

南靖县茶叶协会会长张荣仁说,南靖县紧抓本地气候、地理、资源的优越条件,将茶产业与旅游产业紧密合作,极大提高了“南靖土楼高山生态茶”的知名度。

业界人士建议,11个全域旅游试点县市,如果能在相关部门指导下,设立富有特色的“福建茶文化之旅”旅游线路或目的地,根据不同的主题开发不同的旅游项目,例如自然主题项目:参观茶园、采茶、制茶、学习茶道和茶艺等;文化主题项目:了解当地茶史、体验茶风俗、欣赏茶艺表演、猜茶谜、唱茶歌、听茶戏、吃茶宴等,由“玩”到“思”地体会我省茶文化的博大精深,使游客产生认同感,从而提高我省茶文化旅游知名度。茶文化旅游做大做强后,将有力促进我省旅游的可持续发展,大幅度提升我省文化旅游的核心竞争力。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:茶 全域旅游 交响乐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注