您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德公交IC卡陆续退市 城区新年或通用“福宁卡”

nd.fjsen.com  2018-01-12 10:17:32 来源:陈翊群  我来说两句

公交卡卡面

东南网宁德1月12日讯(本网记者 陈翊群)1月12日记者从宁德交通一卡通有限公司获悉,因宁德中心城区陆续投入使用新能源纯电动公交车,新车电子设备(支持手机刷卡)无法兼容使用原公交IC卡,目前中心城区需要替换成“福路通·福宁卡”的换卡量有3万张左右,现在已受理近1万张,预计至2018年春节前,宁德中心城区剩余2万张原有公交卡有望全部更换。

据了解,福建交通一卡通,全省统一卡名叫“福路通”。为了融入各地市元素,“福路通”卡融合当地地域文化、城市名片设计具有当地特色的交通卡,宁德发放的卡片名称是“福路通·福宁卡”,卡面图片采用宁德市4A景区白水洋实景图。2016年,宁德市区“福路通·福宁卡”正式对外发售。

值得一提的是,目前宁德市发行的“福路通·福宁卡”为互联互通卡,可挂失后台账户,不可挂失电子钱包,可在全国范围内加入交通部互联互通的所有城市使用(已覆盖福建全省以及省外北京、天津等165个城市)。

宁德交通一卡通有限公司工作人员刘张伟表示,宁德中心城区目前需要替换成“福路通·福宁卡”的换卡量有3万张左右,截至目前,已受理近1万张换卡业务。

为进一步加快宁德市新能源公交车推广应用,2018年元旦起,宁德中心城区在原有274辆公交车中,淘汰了70多辆旧公交车,新购了140辆新能源纯电动公交车。新购的140辆电动公交车,因新车电子设备(支持手机刷卡)无法兼容使用原公交IC卡,原公交IC卡需替换成“福路通·福宁卡”。

“目前剩余的两万多张原公交IC卡,有望于2018年春节前全部更换为‘福路通·福宁卡’。”刘张伟说。

为减少办卡群众排队等待时间。工作人员提醒,持有老人卡、爱心卡、学生卡等优惠卡种换卡的用户,持本人有效证件(身份证、残疾卡,若学生卡换卡仅户口本无身份证的,需带1寸彩色照片1张或本人前往)及原公交IC卡到客服窗口办理换卡业务可现办现拿,无需再等7天。

新旧卡转换后余额同步转存,相关优惠与原有公交卡优惠一致。

需要注意的是,办理记名卡需持本人身份证实名办理,并签订办卡合同,首张办卡免费,第二张起收取工本费20元/张。非人为损坏,可免费换卡。不记名卡以租赁形式发行,一次性收取3年租用服务费18元。单卡余额最高限额999元,充值金额为10元的整倍数。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:公交 IC卡 退市 “福宁卡”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注