您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

5分钟看懂2018年宁德市人大常委会工作报告

nd.fjsen.com  2018-01-20 17:33:12 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

图为两会现场。陈翊群摄

东南网宁德1月20日讯(本网记者 陈翊群)1月20日,宁德市第四届人民代表大会举行第二次全体会议,宁德市人大常委会主任金敏作关于宁德市人大常委会工作的报告。以下为本次会议的要点摘录:

过去一年,主要工作:

审议法规草案2项,通过1项;检查法律法规实施情况3项,听取审议“一府两院”专项工作报告12项;任免国家机关工作人员60人次,完成代表资格审查382人次。

促进经济发展稳中求进。督促政府尽快制定并落实激励机制等政策措施,持续做强锂电新能源、不锈钢新材料等支柱产业。

加强对政府全口径预决算的审查监督,为人民管好“钱袋子”。审查批准2017年新增债务限额及年度预算调整方案。

围绕市委“开发三都澳、建设新宁德”的相关课题开展视察调研,重点就山海联动促进区域协调发展、生态环境、体制机制创新等问题提出意见建议,努力为市委决策提供参考。

出台首部地方实体法规——《宁德市畲族文化保护条例》,于2017年7月1日起正式实施,实现宁德市地方实体立法零的突破。

两次审议《宁德市城市停车场建设管理条例(草案)》,积极推进《宁德市霍童溪流域保护条例》等立法预备项目调研前期工作。

科学编制五年(2017-2021)立法规划,并经市委常委会会议研究通过。除已制定的畲族文化保护条例外,将城市停车场建设管理、霍童溪流域保护、城市市容和环境卫生管理、幼儿园规划建设、红色文化遗址保护、饮用水水源地保护、户外广告设置管理等七项立法法规项目列入五年立法规划。

推动脱贫攻坚。始终把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,综合运用调研、视察、督促代表建议落实等方式,重点监督、跟踪问效。推动政府及相关部门进一步提高精准识别度,加大对因病因残致贫返贫对象的帮扶力度,大力开展扶贫搬迁、技能培训等工作。

围绕办好人民满意的教育目标,听取审议学前教育工作情况的报告,督促政府针对学位供需矛盾突出等问题,加大规划、建设、管理力度,促进市政府继续深入实施学前教育第三轮“三年行动计划”,逐年增加公办园数量。

深化医药卫生体制改革,推进分级诊疗制度建设。重点解决基层卫生服务体系建设有待加强、医保缴费机制有待完善、部分药品短缺等问题,增进人民健康福祉。

督促政府及相关部门加强环境源头管控,全市年度能耗总量和强度“双控”目标顺利实现,生态环境改善。推动市政府出台《宁德市中心城区建筑垃圾管理办法》,助推文明城市创建等。

规范联系群众平台建设。加强代表服务保障工作。增强议案建议办理实效。对涉及城建、交通、教育等方面的26件代表建议进行重点督办。强化对疑难建议办理工作协调督办,对未办结或代表不满意的建议加大“跟踪督办、二次反馈”力度,沈海高速公路宁德大桥降噪、东侨南北港河道清淤等建议得到较好落实。

严格依法做好选举任免工作宁德市被中宣部确定为全省唯一、全国10各县乡人大换届选举宣传典型之一。

研究制定并严格执行《中共宁德市人大常委会党组理论学习中心组学习制度》。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市人大常委会 工作 报告
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注