您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

下月起宁德生育保险医疗费可即时刷卡结算 产前须登记

nd.fjsen.com  2018-01-22 11:50:56 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德1月22日讯(本网记者 叶伏国) 记者日前从宁德市医疗保障管理局获悉,自2018年2月1日起,参保女职工的生育保险医疗费可在定点医院直接刷卡结算。参保女职工确诊怀孕后,持相关证明到参保地医保经办机构办理登记手续,即可启动生育保险刷卡结算。

据介绍,凡符合国家和我省计划生育政策的参保女职工,经确诊宫内怀孕并办理产前登记后,持社会保障卡在宁德定点医疗机构进行的产前检查、流产或引产、住院分娩的相关医疗费用均纳入生育保险基金支付范围,实际发生医疗费用高于限额的,限额范围内的医疗费用由生育保险基金支付,超过限额部分的医疗费用由参保人员个人承担;实际发生医疗费用低于限额的,按实结算。

参保女职工在确诊宫内怀孕后,需携带身份证或社会保障卡复印件、结婚证原件及复印件、婚育证明原件或一二孩登记表原件及复印件、怀孕诊断证明(须标明预产期)、参保地兴业银行或农业银行个人一类账户(银行卡)复印件,到参保地医保经办机构(市医管中心或各县级医保管理部窗口)办理产前登记手续。

因信息系统故障或在异地定点医疗机构分娩等原因,未能在定点医疗机构实现刷卡结算产前检查及住院分娩等相关医疗费用的,应自生育之日起12个月内或施行计划生育手术之日起6个月内持相关材料,到市医管中心或参保地县级医保管理部办理结算手续。

此外,生育津贴实行社会化发放,参保企业女职工的生育津贴于女职工出院后3个月内转入个人银行卡账户。

同时,为规范生育保险参保人员即时刷卡结算流程,生育医疗费用刷卡结算时间原则上截止至预产期后一个月,妊娠中止或住院分娩结算后自行终止。参保人员住院分娩期间产生的婴儿相关费用不属于生育保险基金支付范畴。

宁德市医疗保障管理局相关负责人表示,实行生育保险医疗费用即时刷卡结算是市医保局、市医管中心成立后推出的又一项重大惠民举措,将极大方便广大参保人员,进一步规范生育保险待遇支付,更好维护参保女职工切身利益。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 生育保险 医疗费 刷卡 结算
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注