您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

"父母官"要让"父母管" 赛岐凝心聚力共画"同心圆"

nd.fjsen.com  2018-01-22 15:17:51 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

图为新年的第一天,赛岐镇党委书记吴伏清,党委副书记、镇长蔡龙玉等前往廉首大桥项目建设点指导安全生产工作。

图为新年的第一天,赛岐镇党委书记吴伏清,党委副书记、镇长蔡龙玉等前往廉首大桥项目建设点指导安全生产工作。

东南网宁德1月22日讯(本网记者 陈翊群) 赛岐地处闽东地理中心,是闽东人口最多的建制镇,也是闽东发展外向型经济的窗口,素有“繁华小香港”、“闽东小上海”之称。全镇常住人口近10万人。2012年3月,赛岐镇入选第三批全国发展改革试点城镇。2014年10月,入选福建省首批15个“小城市”(镇级市)培育试点。

“如何开展好民营企业安全生产工作,守护赛岐群众的生命财产安全,赛岐作了多方探索。”近日,赛岐镇党委副书记、镇长蔡龙玉在接受本网记者专访时如是说,“我们的‘父母官’实际要让‘父母管’,这样走进民营企业、贴近群众,才能了解到群众真正想要什么。据此,因地制宜,共画‘同心圆’,方能共谋新赛岐发展之路。”

在过去的2017年,赛岐镇党委政府这么说,也坚持这么做,他们把安全生产工作作为全镇一项重点工作全力推进。截至目前,全镇交出了一份可喜的答卷——2017年没有发生较大以上生产安全事故,安全生产各项指标全部控制在市下达指标范围内,确保了全镇小城市培育工作持续稳定开展。

以往三天两头应付检查 企业称“吃不消”  

“以往三天两头有人上门检查,每次来都没好事。要是送点钱、送些及时政策该多好。”福安赛岐镇某企业负责人直言不讳地说,过去为了应付政府检查,企业上下忙来忙去,领导到企业了,专门“提问题”,有的干脆就走个过场,给企业增加了不少“应付”的负担。

该负责人坦言,政府部门要严查起来,大部分民营企业,尤其中、小企业都经不起查,生产作业不规范,多少都存在些安全隐患问题,“可这些年,我们中小企业大部分精力都放在生产效益上,已经趋于疲惫应付检查。”

“不过近年来,看到新闻曝光的一些企业隐患问题,导致职工伤亡赔偿事件屡见不鲜,我们也意识到,安全隐患自查自纠的必要性。说白了,这年头,企业无事故,对我们来说少花钱,也是一种赚钱。”该负责人如是说。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:赛岐 安全生产
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注