您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

不在自贸区照享优惠 宁德海关为企业盘活资金1亿元

nd.fjsen.com  2018-01-23 17:01:39 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为宁德海关“同业联合担保”改革新举措启动仪式现场。

图为福建青拓集团总裁陈庆科(右)向宁德海关关长万初升(左)递交总额度1亿人民币的税款保函。

东南网1月23日讯(本网记者 叶伏国) 1月23日下午,福建青拓集团总裁陈庆科向宁德海关关长万初升递交总额度1亿人民币的广发银行税款保函。这是新年伊始宁德海关围绕宁德市委市政府“开发三都澳、建设新宁德”中心任务、促进实体企业减负增能推出的一项改革新举措。

宁德海关相关负责人表示,该举措的推出,标志着福建自贸试验区“同业联合担保”优惠新模式在宁德市正式实施,这既是全国第一份由企业集团申请出具的保函,也是全国迄今为止金额最大的一笔“同业联合担保”保函。

据介绍,“同业联合担保”是福州海关首创的一项担保新模式,发端于福建自贸试验区,是海关税收改革的一项重要内容。该模式突破了现行进口企业只能自行申请海关税款担保的模式,允许同一行业或同一产业的企业中,由大公司向银行申请海关税款保函,供中小企业办理通关事务。中小企业凭此保函申请办理海关事务担保,不用再自行缴纳保证金,有效缓解了企业通关担保的资金压力。

记者了解到,此举2017年4月起已在福建自贸试验区福州片区率先实施,截至去年底,福州关区已有12家跨境电商企业申请获准,保函金额达980万元。

近年来,随着我国经济转型升级加速推进,融资难、资金压力大是企业发展遇到的一个突出瓶颈。福建青拓集团在办理海关担保事务中,希望利用自己的银行额度为子公司提供担保,集约使用资金。2017年底,福建青拓集团便向宁德海关提出了“同业联合担保”的申请。

宁德海关对企业提出的申请高度重视,在与企业、银行经过深入研究探讨后,向福州海关提出复制“同业联合担保”模式,允许企业集团申请保函为子公司服务,盘活了企业1亿元的担保资金占压,使企业能把有限的资金投入到扩大产能上。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 海关 企业 盘活 资金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注