您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

屏南一林地纠纷久拖不决 征地补偿款到底归谁?

nd.fjsen.com  2018-01-30 16:20:48 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德1月30日讯(本网记者) 近日,屏南县甘棠乡村民吴克往在东南网《直通屏山》留言反映称,自家的一宗林地被屏古高速公路甘棠段征用,因与同村另一村民因林地权属问题产生争议,致使近18万元征地补偿款2年多来迟迟无法下发。

对此,屏南县甘棠乡人民政府表示,已多次组织双方协商调解,并委托第三方司法鉴定所进行鉴定,但一直无法达成一致意见。

图为争议山场所在地。

图为吴氏家人现场向记者指认深坑里 五斗垅所处的具体位置。

林地谁的?双方各执一词

据吴克往介绍,2015年,他家一宗土名为“深坑里五斗垅”的林地被屏古高速公路甘棠段征用,涉及面积18.42亩,加上青苗赔偿,应补偿人民币171766.5元。然而,同村村民李章淋却以其所持有的《土地房产所有证》屏字第2438号,持证人为李文登登记土名为“伍嶺垅”,认为被征用的林地应当归他们家所有。

“我们有‘深坑里五斗垅’的土地证,与征地补偿协议所属的地点是一致的,而李章淋所持的土地证上是‘伍嶺垅’,完全不是同一块地,这征地补偿款理应归我们!” 近日,吴克往义愤填膺地向记者说。

当日,记者看到了两家人1952年的土地证复印件。吴克往持有的“福建省屏南县土地房产所有证屏字第24512号”第七栏明确标注着“宅前深坑里 五斗龙”,并有着清晰的四至(土地科学术语,地籍上每宗地四邻的名称)。李章淋持有的“福建省屏南县土地房产所有证屏字第24382号”第三栏标注“甘棠伍嶺垅”,也有着清晰的四至,但与吴克往的四至不一致。

“在甘棠乡,随便找个年纪大点的老人家都知道,我们这里只有‘五斗垅’,根本没有‘伍嶺垅’。”吴克往站在山头上指着那片被征走的林地向记者说道,这块林地自他爷爷那辈起就由他们负责管理,只是近十几年来,一家人都在外经商,很少经营那块林地。

正如吴克往所说,当日记者在甘棠村随机采访了几位与当事人无相关利害关系的村民,他们均表示,在甘棠只有“五斗垅”,并不知道“伍嶺垅”具体在什么地方。

然而,李章淋告诉记者,他土地证上所载明的“伍嶺垅”就是“五斗垅”。“有史以来这块地就是我们在经营管理,我有两本采伐地山名为‘五斗垅’的林木采伐许可证可以证明。”李章淋说,当初他的堂兄盖房子需要木材,就是拿着这本土地证去办的林木采伐许可证,这块林地也一直由他们在经营管理,所以他认为征地补偿款也理应归他们所有。

两年多来,吴家与李家因这笔征地补偿款闹得不可开交,村委及乡政府组织多次现场调解,但谁都不愿意退步,一直未能合理调解。

此外,记者了解到,两家纠纷所涉及的山场,其实早在1983年林权改革时,已登记为甘棠村委会所有。

记者从甘棠乡倪姓副乡长处得知,两年来,乡政府就这笔补偿款的归属问题与双方进行了多次协商,并寻求第三方司法鉴定机构作了鉴定,但均无结果。目前,该乡根据1983年甘棠村的集体林权证,已将该笔征地补偿款暂时汇入甘棠村委会,待双方协商成功或走法律途径解决后,根据具体情况再进行二次分配。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:屏南 林地 纠纷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注