您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德计划新改扩建幼儿园、中小学80所 新增学位25000个

nd.fjsen.com  2018-01-31 10:01:58 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德1月31日讯(本网记者 叶伏国) 百年大计、教育为本。教育一直是老百姓关心的热点问题。如何补齐教育短板,办好人民满意教育?1月30日上午,宁德市政府新闻办召开新闻发布会,通报了该市教育补短板建设情况。

党的十八大以来,宁德借助学前教育三年行动计划、中小学扩容工程、校舍安全长效机制、实施“全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件”工程,义务教育基本均衡县创建、高等教育发展等契机,全市先后投入31.77亿元,全市各类教育办学条件得到明显改善,有力推进了宁德教育的均衡发展,人民群众的获得感不断增强。

发布会上,宁德市教育局局长赵榕生指出,近年来,宁德市教育事业持续向好发展,但是教育领域仍存在不少短板,主要表现在普惠性学前教育资源供给不足、义务教育城区学位不足与办学条件薄弱并存、高中教育资源配置不足、职业教育产教融合不够紧密、高等教育办学水平不高和教师队伍结构不够合理等问题。

为此,宁德市多次下发相关文件,全面铺开教育领域补短板建设工作。要求力争用五年时间,计划投资102.2亿元,实施各类教育补短板项目252个。

截止2017年底,全市已经启动41个教育补短板项目建设,其中16个项目已竣工,其余25个项目正在建设,已完成投资8.75亿元,完成投资占年度投资计划8.5亿元的103%。按照分年度工作安排,2018年,全市计划投资28.7亿元,新建、改扩建幼儿园、中小学80所,争取新增学位25000个。

于此同时,为进一步调整宁德市中心城区教育资源布局,逐步补上教育短板,2017年市政府印发了《宁德市中心城区教育资源调整布局补齐短板实施方案(2017-2020年)的通知》,计划在四年时间内投融资30亿元以上,整合利用现有教育资源,实施新扩建项目37个。

同时,宁德市确定采用PPP模式运作,解决市本级教育补短板项目的资金问题。目前,已有5个项目纳入第一批PPP项目包的项目,预计投资10.02亿元。

针对“二孩政策”全面放开后,许多市民反映适龄幼儿“入公办园难、入民办园贵”的问题,宁德市教育局相关负责人对此作出了回应。

该负责人称,“十三五”开局至今,宁德市教育局积极向上级争取公办园项目,省里批复46个公办园新建项目,其中16个公办园建设项目已于2016年全部竣工,并投入使用;2017年14个公办园建设项目已全部动工,争取在今年相继投入使用;2018年16个新建公办园项目正抓紧做好项目前期工作,确保全部项目按任务时间开工。据介绍,这46个新建公办幼儿园项目预计可新增学位13500个。

同时,宁德市大力发展普惠性民办幼儿园,出台政策措施,积极鼓励社会力量办优质、普惠的民办幼儿园,逐步解决群众子女“入民办园贵”的问题。到目前为止,宁德市普惠性民办幼儿园已达76所,全市适龄幼儿在公办园、普惠性民办园就读比例提升到71.69%。

此外,宁德市加大对民办幼儿园教师和保育员培训,加强对民办园的规范管理,通过“强园帮弱园”、“名园带民园”的方式,开展大手牵小手活动,通过优质园的示范辐射引领,逐步提升民办幼儿园的保教质量。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 扩建 幼儿园 中小学
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注