您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

闽东大黄鱼走俏网络年货市场

nd.fjsen.com  2018-02-07 09:44:57 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

图为在金盛水产加工车间,工人们正忙着加工大黄鱼。

登上央视、网络热销,春节前夕,闽东大黄鱼走俏网络年货市场。“今天在京东的销售额就超过百万元,深受市场青睐。”2月3日,宁德金盛水产公司常务副总经理、三都港CEO尤信铃高兴地说。数据显示:在京东年货生鲜市场上,该公司推广的网络年货——大黄鱼,销售额遥遥领先。

网络热销的诀窍在于严把产品质量关和注重产品创新。当日,记者走进金盛水产加工车间,工人们正忙着各项流水作业。在现代化的生产车间里,所有的流程都在与时间赛跑,从分拣、清洁、加工、速冻等各环节,都有严格的标准,以确保闽东大黄鱼的鲜美。

“通过分拣,挑出来的大黄鱼重量都在八两以上,且从鱼头到鱼鳍、鱼尾都是完整的,色泽金黄,鱼肉饱满,不合格的则作为次品售卖。”尤信铃说,大黄鱼的色泽和肉质的保障,不仅是依托车间内的现代技术,还得益于几公里外的三都澳洋面,渔民们在寒夜中的坚守。在两年多阳光和海水的滋养下,大黄鱼长得肥硕,由于大黄鱼体内蕴含的黄色素白天遇到光会分解,因此,只能在晚上开始捕捞作业,以确保大黄鱼有个好卖相。

除了从原料到加工各个环节的严格把关外,该水产企业还通过“三同”生产线、可追溯系统建设,来提升消费者对产品的认可。在该企业生产车间,记者看到,真空包装的冷冻成品大黄鱼都打上了“身份证”,“身份证”上除了地理标志证明商标、QS认证等,还有二维码,消费者通过扫描二维码,大黄鱼产自哪家工厂、哪里养殖都一目了然。

宁德市大黄鱼养殖水产企业在保障质量的同时,十分注重产品的创新。如金盛水产推出的“秒变大厨”计划,就深得网购者的追捧。为了更好适应电商销售,该水产企业拍摄了大黄鱼的烹饪方法,通过二维码技术植入外包装。消费者在购买产品后,只要通过手机扫描二维码,一分钟左右的大黄鱼烹饪教学视频就呈现在眼前,让消费者更好地享用美味。

“为了让消费者更便捷地烹饪,我们的产品全部通过清洗,去鳞、去腮、去内脏,还配有酱料包,拆袋就可以下锅,非常方便。”尤信铃说,为提高客户粘性,企业还注重大黄鱼文化的培育和传播。去年11月底,企业联合中国渔业协会举办首届宁德大黄鱼捕捞季活动,传播大黄鱼美食文化。同时,该企业还与京东及各商家进行了战略合作,在产品开发、数据支持、用户共享等方面展开合作。

闽东大黄鱼搭上电商平台,让闽东特产名气更响、市场更广。自上线以来,三都港大黄鱼在京东生鲜平台的销量已是2016年的3倍。去年“双十一”,三都港大黄鱼跻身京东生鲜单品销量前五名。

“目前我们进驻的生鲜电商平台有:京东、天猫、中粮我买网、顺丰优选、每日优鲜、本来生活、唯品会等。”尤信铃说,期待闽东大黄鱼在电商推动下,不仅成为年货市场上的“网红”,还将成为宁德市渔民增收致富的“黄金鱼”。(闽东日报记者 张文奎 文/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:闽东 大黄鱼 网络年货市场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注