您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

备战省运会· 故事:扮靓市容迎宾客

nd.fjsen.com  2018-02-07 09:47:26 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

图为环卫工人清扫路面垃圾和落叶。

随着第十六届省运会的脚步日益临近,届时,宁德这座滨海新城将变身为运动活力之城,来自全省各地的八方宾客齐聚一堂,共享体育盛事。为扮靓市容,环卫工人不顾严寒,默默奉献。

“沙、沙、沙……”凌晨6时许,当大多数人还在酣睡中,街道上却已经响起了扫地声。今年57岁的邹天保,是东侨环卫处环卫工人,他在这个岗位上一干就是17年。

徒手捡拾草丛里的烟头、清扫路中间的垃圾、弯腰蹲地一点一点地“抠”地面上黑乎乎的口香糖……跟着邹天保一路,真切地体会到环卫工人的辛苦。“最难清理的就是烟头,有的丢在草丛里,只能用手捡;其次是渣土车上掉下来的泥巴,扫帚扫不动;还有沿街商铺装修,乱堆放各种建筑垃圾,真的很让人头疼。”邹天保说道。

邹天保负责清扫的闽东中路是宁德市区的主干道之一,人流量、车流量大,道路两侧的店铺一家挨着一家。沿街店铺经常装修,有的商家就将大量装修垃圾随意丢在路边。这些垃圾多数是废弃建材,有时候刚清理完,过几天又堆满了。他常去和这些店主沟通,希望店主落实“门前三包”责任制。“有的店主会配合,把垃圾放到垃圾桶里,但有的店主就是不管,将建筑垃圾堆在路边。”邹天保无奈地说。

“身体还算硬朗,做环卫工作还是没问题的。”邹天保说,因为工作量大,走的路多,从事环卫工作这么多年,他也不知磨破了多少双鞋。但是,自己累点不算什么,不管做什么工作,既然干了就得干好,在岗位上就要负起责任。

“我负责的闽东中路这一段,一般扫完一遍就要花两三个小时。有时候你刚扫完地,不一会儿又有人扔垃圾,你得再返回去扫,看到路面有垃圾,你总不能不管吧。”邹天保说道。

在交谈期间,邹天保不时地走到路中间,对散落在道路上的垃圾进行清扫,而他的身边不断有各种车辆驶过。

东侨环卫处保洁股股长阮华添说,针对东侨开发区建设项目多、工程车辆多、路网多、粉尘多等特点,环卫处除了加强日常保洁和环卫巡查外,每天还安排洒水车对路网进行除尘,扫路车每天对主干道进行机械化清扫,提高环境卫生保洁度。同时,对公厕、垃圾桶、果皮箱等环卫基础设施加强管理,保障维修、维护工作及时到位。

据了解,东侨环卫处现有环卫工人约200人,负责辖区内246万平方米的道路清扫保洁工作,每天清运生活垃圾重达105吨。环卫工人的年纪大多是五六十岁,最大的已有七十多岁。为了保障市容环境,他们从早到晚,分4个班次轮流上班,做到垃圾日产日清。

环卫工作这么辛苦,为什么会选择这一行呢?面对记者的提问,阮华添说,“干了环卫工作之后,越来越喜欢这份工作,其他工作让我干也干不了了。看到城市每天因为我们的付出变得更好,就觉得很有成就感。当然,文明城市建设还要靠大家共同出力。”说罢,他开着电动巡查车奔向下一个路段。(闽东日报记者 郑舒 文/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:省运会 市容
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注