您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

铺就乡村振兴的康庄大道

——宁德市大力推进农村“四好公路”建设

nd.fjsen.com  2018-02-08 09:09:31 来源:闽东日报  我来说两句

驾车行驶在周宁县七步镇苏家山农村公路上,宽敞平坦的路面,道路两旁绿树摇曳,树下鲜花灿烂,给人车在路上行、疑在画中移的错觉。

“自从路修好后,村里的发展那是一年一个大变化。”村民笑着说。

要致富先修路。在宁德市,一条条农村公路环绕在绿水青山间,穿越于阡陌之中,编织出四通八达的乡村公路网络,极大地改善了宁德市农村群众的出行条件,为宁德市实现乡村振兴、推进扶贫攻坚提供了强有力的交通保障。

新时代,开启新征程。今年,宁德市将继续贯彻落实习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路指示精神,把扎实推进“四好农村路”建设作为增进民生福祉的一项重要内容,全力打造出具有闽东特色的“四好农村路”发展新模式。

优化路网打通农村交通“中梗塞”

七步镇苏家山村是周宁县老区革命基点村。曾经,苏家山对外交通依仗一条3.5米宽的老路。由于路差弯多,大型车辆根本无法进入。山里的农产品送不出、山外的物资运不进,成为了长期以来苏家山村面临的窘境。

在当地群众的期盼中,契机出现。2015年,苏家山农村公路建设项目正式开工。市交通运输局将其列为市级“四好农村路”,在政策上给予倾斜支持。经过一年的建设,长4.5公里、宽7.5米的苏家山公路顺利通车。

交通脉络打通了,脱贫致富的活水畅通流入,苏家山迎来了井喷式发展。兰花基地、豪猪养殖场、山泉水加工厂、有机茶种植基地、红豆杉园……一个个致富项目在这里落地生根。

农村路网的完善,让苏家山实现了华丽转身,而在福安市溪柄镇则通过建设高标准农村公路,将柏柱洋红色旅游景区的景点串联成线。

溪柄至楼下公路是该镇倾力打造的农村“四好公路”。该公路按二级公路标准施工建设,路宽9米,主线全长11.6公里,共连接溪柄村至楼下等9个村庄。公路通车后,不仅改变了以往该区域道路弯多、道窄、路差的交通困境,也为沿线的中共闽东特委旧址、狮峰寺、古民居等景点提供交通保障。

“以前,溪柄镇区到楼下村,只有一条4.5米的水泥路,游客一多就堵车。那时,别的乡镇逢年过节能休息,我们镇的干部则必须全员上路疏导交通。”溪柄镇镇长陈志韬告诉记者,虽然该镇具有丰富的旅游资源,但曾经并不顺畅的交通却阻碍了游客到来的脚步。

“新路建成后,游客量逐年激增。每年的游客数从之前的不足4万人,发展到去年的近40万人。今年,镇里还将通过建设骑行慢道、提升公路绿化景观,完善安保设施,将溪柄到楼下公路打造成为福安农村‘四好公路’的精品工程。”陈志韬说。

完善农村路网,通达的是交通,连接的是民心。

据了解,近年来,宁德市各级交通部门围绕“完善农村公路最后一公里”目标,大力推进农村公路建设。全市农村公路通车总里程中县道达1636公里、乡道5681公里、村道2557公里、专用公路12公里;乡镇、行政村全部实现水泥路面硬化。畅通的道路大大缩短了宁德市农村群众脱贫致富的“里程”。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 农村 “四好公路” 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注