您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

春节近了 年味浓了

nd.fjsen.com  2018-02-08 09:50:43 来源:闽东日报  我来说两句

5

宁德市区琳琅满目的红灯笼、年画等春节饰品吸引市民选购。 闽东日报记者 郑舒 摄

7

2月6日,柘荣县柳城东路,市民在观赏红灯笼。今年该县城区迎春布展工作2月4日正式启动,4万多盏红灯笼将扮靓柳城东路、西路、南路、北路等路段,预计6天完成。除了在街道两旁的树上悬挂灯笼、行道树包裹金黄色“外衣”外,该县还在龙溪河畔、仙屿公园、天福公园等休闲广场安排新春灯饰展,并将持续到元宵节。游艳 林少玲 摄

立春过后,年味愈浓。今天已是传统小年了,宁德市区大街小巷,各商场、超市张灯结彩,备足年货,开启了热热闹闹的“年货模式”。

2月7日,记者走访了市区多个超市和年货市场,购买年货的市民熙熙攘攘,各种“福”字、春联、中国结以及挂饰等节日用品被摆放在显眼位置。天气寒冷,但是并没有阻挡市民们购置年货的热情。

“每到过年,人们都想把福气带回家,所以这‘福’字窗花卖得特别好。还有大红灯笼和中国结,也是热销商品。”在市区二月花小商品市场,摊主这样说。正在选购年货的张女士表示,置办年货是中国人辞旧迎新的传统习俗之一,童年的欢乐、记忆里的甜味,都和年货紧密相连。

随后,记者又走访了市区一家大型超市。刚进门,只听见超市的广播播放着喜庆的歌曲,处处洋溢着浓浓的年味。酒类、饼干、坚果、糖果、日用品等年货商品一应俱全,市民可以在此“一站式”置办年货。此外,超市卖场还推出年货礼盒、礼包优惠促销活动,吸引顾客选购。

“顾客来逛超市,可以感受到喜庆氛围。”超市工作人员告诉记者,本周已经进入市民备年货的旺季,每日客流量也比平时多了许多,各类年货的销量也大大增多。

除了逛商场和超市等传统的“线下”消费之外,动动手指“线上”备年货也成为不少年轻人的新选择。记者打开各大购物网站发现,各种年货节活动已经上线,各类商品应有尽有,消费者可以根据家庭的需求,置办不同的年货。同时,微商则通过“私人订制”让你的年货选择与众不同。

在私企上班的“80后”女孩小林告诉记者,最近她已经在网上抢购了坚果、糖果等年货大礼包。“我还通过朋友圈发现了好吃的食品和土特产,已经通过微信订购了柿饼、草莓等,快递送货上门,既快捷又方便。”小林说,“过年就图个喜庆,图个热热闹闹,年货自然必不可少。无论何种方式购置年货,开心过年最重要。”(闽东日报记者 郑舒) 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:春节 年味
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注