您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

微商购物应尽量留好相关证据

nd.fjsen.com  2018-03-13 10:51:04 来源:宁德晚报  我来说两句

2017年,北京消费者任某向宁德市工商部门投诉称,其通过微商代购香奈儿的皮包,价值23560元,后经鉴定为假货,与商家协商退货,商家退款20000元,但剩余的3560元不愿退还。经查询商家在周宁注册有一家个体实体店,遂投诉至宁德市。但工商执法人员调查发现,商家为莆田人在周宁注册个体户,所登记的电话已关机,前往注册地址现场查看,早已人去楼空,无法调解。消费者表示将通过其他渠道自行与商家协商解决。

“微商与有统一交易平台的电商不同。电商的买卖双方都受第三方平台的制约和监管,而微商存在于每个人的社交软件和交际圈中,自由度高、流动性大、虚拟性强,很难进行监管。”市工商局12315指挥中心负责人告诉记者,2017年全市12315投诉举报信息系统共接到关于微信方式消费的诉求件257件,微信购物投诉的主要问题是产品质量问题、产品实物与宣传不符、注册微信公众号被骗、诱导投资理财被骗、转账不发货、发货不付款、点赞赠送礼品未兑现等。

该负责人提醒消费者,尽量选择到淘宝、京东等具备合法主体资格电商购买,通过第三方平台进行支付,切忌还未收到货就直接付款给对方。同时,要核实微商个人信息和联系方式等真实情况,不要轻信“晒出”的购物小票和物流单图片,价格过低的商品要谨慎购买。尽量不要购置大件物品、不要购买无三包目录商品、不要做金钱投资,消费者要提高自己的防护意识,每次购物尽量留好相关证据(如聊天记录、卖家信息和支付凭证等),以备不时之需。

除了微商,去年网约车、共享单车等新兴行业也是问题凸显。据统计,2017年全市12315投诉举报信息系统共接到关于网约车的诉求件19件,共享单车的诉求件22件。共享单车的主要问题为押金难退、投诉渠道不畅通等。网约车的主要问题有为夜间打车加价、司机路线不熟悉、故意绕路等。

因新兴行业相关规范亟待完善,诉求处理无法可依,导致此类投诉处理困难重重。该负责人表示,消费者在缴纳共享单车押金前最好多渠道了解“单车”所属企业的信誉及口碑,做到心里有数;充值额度不要超过正常使用范围;长期不使用时,要及时申请退款;使用车辆过程中,一旦发生“押金”无法正常退还等合法权益受到损害的情况,要及时向当地工商(市场监管)部门投诉举报,并及时向公司注册属地消费者协会或相关部门进行投诉。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 李福棣 陈星)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:微商 购物 相关证据
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注