您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

寿宁:阳尾村农田里种植葡萄忙

nd.fjsen.com  2018-03-19 17:12:08 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

阳尾村农田里种植葡萄忙。

东南网寿宁3月19日讯(通讯员 吴苏梅) 桃红柳绿茶叶翠。3月19日,在清源镇阳尾村黄眉山自然村的丰林林木合作社设施葡萄种植基地内,一片忙碌景象。来自凤阳镇的葡萄种植能手正忙着在大棚内拉线,阳尾村的贫困户及村民们则忙着整理土地,将一株株葡萄苗栽到定植沟中。

“今年我们要帮助种植50亩巨峰晚熟葡萄。”正在栽培葡萄苗的精准扶贫户张学长说。作为村里的精准扶贫户,张学长长期为丰林林木合作社务工,每天可获得150元工资收入。

整理土地准备种葡萄。

丰林林木合作社是瑞兴农牧业开发有限公司的下属企业。该公司是寿宁县规模最大的一家标准生猪养殖企业,2017年出栏商品猪10000头,公司在扩大企业规模同时实施立体化综合利用模式,拥有5000多立方米大型沼气池,并安装120千瓦沼气发电机,将猪舍污水集中处理后通过干湿分离的猪粪用于加工有机肥,沼气则用于发电,沼液经过生化处理达到农业灌溉标准排放后用于浇灌周围的茶园和果树、一部分用于养鱼。

为了促进资源循环,形成“猪一沼一茶一果”良性生态循环,该公司成立了丰林林木专业合作社,吸引阳尾村周边80户农户成为社员,其中有贫困户20多户。两年来,该合作社积极引进金牡丹等茶叶高端新品种,新建标准化无公害茶叶种植基地150多亩。今年春,又投入110万元建设大棚种植高山晚熟巨峰葡萄50亩,采取“公司+基地+农户”的模式,带动村民及贫困户务工增加收入。

在离王眉山不远的南阳垱的梯田里也是一幅热火朝天的春耕情景。原来,这里是村民陈文现等人的葡萄种植基地。目前,也在整理土地准备种植50亩大棚葡萄。

清源镇党委副书记缪斌斌告诉笔者,阳尾村风光优美、历史人文积淀浓厚,村里土壤经县农业局采土样检测,发现土壤富含锌硒元素,加上气候特点,十分适合葡萄种植,镇里制定出台了贫困户发展富锌富硒产业的优惠政策,希望通过能人示范带动更多的贫困户及村民种植葡萄,形成规模效应,发展乡村采摘游。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:农田 葡萄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注