您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“今天我当班”:基层公安民警平凡中的坚守

nd.fjsen.com  2018-03-21 11:45:24 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为古溪警务室民警正在为群众办事。

图为户籍窗口民警正在为群众办事。

东南网宁德3月20日讯(本网记者 叶伏国) “有困难找警察!”警察,一个让人敬畏的职业,一个让人感到安全的称呼。警察的身影无处不在,他们的苦、他们的甜、他们的乐,都是别人无法体会的。近日,记者来到宁德市公安局蕉城区分局城南派出所,真真切切地感受到了基层公安民警工作的辛苦与汗水。

接待厅户籍室:井然有序赢赞扬

“您好,请问您要办什么业务?”“您把户口簿给我!”“您先稍坐一下,一会儿就给您拍照。”3月19日上午8时38分,在宁德市公安局蕉城分局城南派出所户籍大厅里,已经有多位前来办理户籍业务的群众,窗口工作民警余新艳正紧张地忙碌着。

核对相关资料、录入电脑、填写材料、拍照......余新艳正在为一位群众办理身份证补办业务,十分钟左右完成了所有流程。

9时许,办事窗口渐渐地热闹起来,前来办理业务的群众越来越多。余新艳面对繁杂的工作,忙碌却井然有序,不时她还要接听办公桌上的咨询电话,一边忙着手头的事情,一边耐心地解答群众的疑惑。

户籍业务涉及着千家万户,与人民群众工作、生活息息相关,是群众最为关注的民生问题。户籍民警不用出警,看似少了些风吹雨打的辛苦,但余新艳却深知这份工作的重要和不容易,“户籍窗口工作其实很繁杂,要严格遵守法律法规,因为直接面对群众,所以言行举止更要规范。”

一段统计数据可以体会到,户籍窗口到底有多忙!2017年,城南派出所办理各类户籍业务共计20731笔,其中,办理身份证4264张,异地办证1323张,入户办证162张;办理黑户补落户7笔;多报删除重户10笔;回迁户口3002笔;出生落户682笔;死亡注销275笔;变更更正类12491起。

忙起来的时候,余新艳甚至连口水都顾不上喝。户籍窗口民警工作辛苦的付出也赢得了群众的赞赏,在办事大厅的一本留言簿上,写满了群众感谢的话语,“办事效率高,服务态度好!”群众的鼓励和点赞让余新艳这样的基层民警有了更大的干劲。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“今天我当班” 基层 民警 坚守
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注