您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 热点图片 > 正文

宁德首条“电光蓄能”公路隧道投用 可发光12小时

nd.fjsen.com  2018-03-24 23:19:35 陈翊群 杨孔清 来源:东南网  我来说两句

改造前。

改造后。

说明。

东南网宁德3月24日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 杨孔清) “这还在屏南吗?感觉自己进入多啦A梦的时光隧道啦!”近日,行驶在国道G237线屏南山梨洋隧道的杨先生感慨道。原来,这是宁德市公路局对山梨洋隧道进行的“应急诱导美化设施”改造,意味着宁德国省干线隧道首个采用新型“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统”。

屏南山梨洋隧道位于G237线K107+541-K108+459,全长918米,由屏南公路分局2017年10月份正式接养。该路段海拔高,容易起雾,隧道又是交通事故多发地,为提升公路行车安全,让隧道更加安全、节能、美观,宁德市公路局采用新型电光蓄能自发光应急诱导系统对其进行改造。

该项目主要由电光蓄能自发光诱导标识、蓄能自发光玻璃反光标识、钢化玻璃道钉、反光环构件、电光蓄能自发光诱导装置构成。

据宁德市公路局有关部门负责人介绍,“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统”的应用,优势明显,首先更绿色更环保,系统利用主动发光与被动发光补光相结合的方式形成高节能率组合;其次更舒适美观,改善通过黑暗隧道的不适应性,利用规律性的诱导布置来引导驾驶人员的视觉,缓解了驾驶员进出隧道的黑白洞效应,减少隧道通行事故的发生率;再者更安全化,利于隧道防灾救灾逃生诱导,在电力中断的情况下,蓄光自发光诱导系统,通过其本身带有的蓄光材料部件替代传统的电池,在黑暗环境中可正常发光12小时,供被困人员应急逃生指引,火灾情况下被动传导火光利于辨别方向逃生。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 “电光蓄能” 公路隧道
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注