您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

春风吹拂太姥间 头採白茶祭茶祖

nd.fjsen.com  2018-03-25 23:03:15 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

88岁老茶人王奕森晒茶青。

采摘头茶现场。

茶产业专家、福建宁德师范学院党委书记夏良玉教授(左一)带领师生在太姥山绿雪芽有机白茶基地参与采摘头茶活动。

 东南网宁德3月25日讯(本网记者 陈翊群)阳春三月,春雷一响万物长,全国各地春茶飘香,各地的茶园也迎来了一年中最忙碌的季节,福建太姥山上的绿雪芽白茶基地也不例外。

3月24日第二届中国太姥山白茶头採节如期而至。来自全国各地的三四百名茶人在绿雪芽白茶庄园共同祭祀茶祖太姥娘娘,一同开启春茶的采摘之旅,寓意新年有个好彩头。

据主办方福建省天湖茶业有限公司董事长、福鼎白茶制作技艺“非遗”传承人林有希介绍,本届头採节,通过祭祀茶祖、头採采摘、雅集等文化活动,意在让更多人了解白茶,展现福鼎民俗文化与白茶文化。

拜祭茶祖、太姥娘娘——是源于对大自然的膜拜和与之相荣相生、和谐发展的思想观念。祭祀茶祖选择在太姥山意义非凡,因白茶母树“绿雪芽”发源于此,生长于此,历经数百年,是福鼎大白茶的始祖。

“这里是太姥娘娘的修行道场,更是太姥文化的诞生地。通过祭祀,感悟太姥娘娘虔诚的信仰和对传承千年白茶文化的历史责任感,感恩她赐予我们风调雨顺,祈愿她保佑白茶产业健康蓬勃发展。”林有希如是说。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:春风 太姥间 白茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注