您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安普及心肺复苏常识 百人“实操”应急救援技能

nd.fjsen.com  2018-03-28 16:02:04 来源:东南网  我来说两句

授课老师现场演示,指导参训人员逐个上台进行实践操作,准确掌握心肺复苏术和海姆立克急救法的技术要领。

东南网宁德3月27日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 王平发)“人人学急救,急救为人人。”24日上午9时许,福安民富中心实小富阳校区多媒体教室内,福建省医学会重症医学分会副主任委员、闽东医院重症医学科主任顾凌向在场的一百多名参训人员(社会各界人士和社会志愿者)讲解分析急救知识、心肺复苏的理论及操作步骤培训。

此次活动由民盟福安市委会和福安民富中心乡村教育院联合主办。活动以“迎省运,送健康”为主题,旨在树立“人人学急救,急救为人人”的良好理念。

授课现场,福建省医学会重症医学分会副主任委员、民盟福安市委会副主委、闽东医院重症医学科主任顾凌向在座的参训人员耐心闸述了掌握急救知识和应急救援技术的重要性。民盟闽东医院支部盟员、闽东医院泌尿外科护士长陈惠洪现场运用PPT图片、视频和动作示范,通俗易懂、形象生动、旁征博引讲解了心肺复苏术和海姆立克急救法等日常生活中可能遇到的突发状况,如何科学有效地进行自救和施救的基本常识。

授课老师还引用2017年11月14日中午,福安市一名男子在快餐店就餐时突发心脏骤停,幸遇闽东医院心血管内科护士刘妙青在最佳黄金救援时间内施手急救,挽回了该男子生命的真实案例的讲解,使在场听课的参训人员充分认识到掌握应急救护知识的重要性和必要性,树立了“人人学急救,急救为人人”的良好理念。授课期间,参训人员纷纷用手机拍下急救知识要点,并认真地做好笔记,授课老师还与参训人员不时互动。

理论培训结束,授课老师借助人体模型做了现场模拟演示,专业指导参训人员逐个上台进行实践操作,准确掌握心肺复苏术和海姆立克急救法的技术要领。

通过急救知识、心肺复苏的理论及操作步骤培训,参训人员表示,学习了解各类突发事故的现场救护方法很有必要,这场活动的开展不仅增强了市民急救意识和心肺复苏等主要救护技能的掌握,关键时刻,不但能保护自己,也能伸出援手救护他人,争取救护的最佳黄金时间。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 应急 救援技能
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注