您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市拳击队:汗“写”勇敢 “拳”释梦想

nd.fjsen.com  2018-04-13 09:09:25 来源:闽东日报  我来说两句

教练为拳击队员示范动作。

在屏南,有这么一个拳击训练馆,地方不大,却拥有一班努力拼搏的青少年;教练不多,却武名远播,剑指第十六届省运会拳击项目。这里,是备战省运会拳击项目的训练基地。在这里训练的宁德市拳击队,已在2016年、2017年获得了两个团体冠军,为今年即将举行的省运会带入2枚金牌。

“对,出拳再快一些!”“你,注意脚步的走位!”“像这样,嗒嗒,嗒嗒嗒……”日前,记者走进屏南县文体中心拳击馆,只见二十多名青少年正在挥汗如雨地练习,教练薛乐则穿插其中指导。他双手叉腰,时不时指点队员们的动作,眼神严厉又不失慈祥。几组动作下来,小运动员们的训练服早已湿透,额头上豆大的汗水顺着脸颊流淌下来,滴落在地板上。

“我们的目标肯定是要争取拿金牌,但训练真的很艰辛。”薛乐告诉记者,队员们除了周末训练外,他们每天早上6点就要开始训练,一直练到7点半去上学。下午5点放学后,再练两个小时才能回家。这26名运动员,将备战第十六届省运会拳击项目的所有级别比赛。薛乐半开玩笑地说,为了让队员发挥出最好水平,他往往对男队员进行魔鬼化训练,对女队员进行男子化训练。

说起拳击,你一定会觉得,这是属于男人的运动,女生则更适合游泳、健身操。然而,在宁德市拳击队,女队员们却“拳”释着不一样的美丽。当身材看似娇小的她们戴上拳套,挥拳一击的时候,目光中透露出的那股自信与气势,足以让她们派头十足。

不过,你可别以为练拳击的女队员生活中一定是个女汉子。摘下护具,她们都是一副邻家女孩模样。张龄就是一个有着秀气五官、腼腆笑容的女孩。她今年18岁,将备战省运会54公斤级别的比赛。初见张龄,你无法把眼前这个女孩与拳击这项对抗性很强的运动联系在一起。说起走上拳击的经历,张龄用“颇为意外”来形容。她告诉记者,当年教练去学校招生,她抱着玩一玩、顺便用拳击防身的心态就报名了。训练中,她脸上时常挂彩,也有忍受不了的时候,但是教练薛乐的鼓励让她一直坚持了下来。

薛乐,称得上是一个神奇的教练。作为一个没有编制的业余教练,他至今仍是屏南县供电公司职工,但他对宁德市拳击队的贡献却很大。宁德市拳击队是一支市队县办的队伍,从第十二届至第十五届省运会中共获得了七枚省运会金牌,队员们在全运会、亚运会、奥运会等大型比赛中也都取得了可喜成绩。从这里,更是走出了像张家玮这样的全国冠军。

“过去在屏南,拳击可是个冷门的体育项目。”薛乐说。他以前练过散打,同时也是一个十足的拳击迷。1999年8月,宁德市拳击队在屏南县正式成立。然而,成立之初,没场馆,没拳台,没手套,这些都是薛乐不得不面对的。怀揣着对拳击运动的热爱与激情,薛乐自己掏腰包花了6000元钱,从武馆买回了一个二手的简易拳台,租了一间当地的教室,便开始了他的拳击教练生涯。那一年,他带领几名散打运动员去罗源县参加拳击比赛,结果惨败而归。从那时起,他就决心要带领队员干出一番成绩来。

“现在,拳击馆的条件已经比当年好很多了。有了这样的条件,运动员应该更用功。”薛乐认为,教练是亦师亦友,也是家人。尽管训练时很严厉,但他和队员们的关系却一直很融洽。平时训练累了,他经常会给队员们讲他们的师兄张家玮的故事,以此作为激励,希望队员们从中得到动力。

“在屏南,拳击有着光荣的传统,希望将其继续发扬和传承下去,让屏南拳击走向全国、走向世界。”薛乐说,他相信有各级领导的关心和支持,有队员们对拳击的热爱和执着,宁德市拳击队一定会在第十六届省运会上取得好成绩。(闽东日报记者 郑舒 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市拳击队 梦想
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注