您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“绿色蛟龙”跃山海

——沙埕湾跨海公路通道工程打造项目建设“绿色样板”

nd.fjsen.com  2018-04-17 10:33:09 来源:闽东日报  我来说两句

A1 标段生产基地全景

走进福建省沙埕湾跨海公路通道工程建设工地,呈现在眼前的是一幅幅施工建设与绿色环保同频的和谐画面。在这里,绿色,已成为所有参建单位悉心呵护的底色。

沙埕湾跨海公路通道是国家高速公路网宁波至东莞高速公路的重要组成部分,为交通运输部“十三五”规划建设的主要项目之一,项目全长20.193公里。项目开工以来,宁德沙埕湾跨海高速公路有限责任公司与参建单位始终秉承打造“绿色公路、品质工程”理念,全力推进绿色施工,坚持绿色环保与施工生产并举,全力打造交通项目施工的“绿色样板”。

科学规划打造“绿色”工地

沙埕湾跨海公路通道工程从开工伊始便开展标准化绿色施工策划。

在高速公路项目施工中,分散的设置小型拌和站、钢筋加工厂及料仓等会占用大量土地。为了节约珍贵的土地资源,宁德沙埕湾跨海高速公路有限责任公司按照省高指高速公路建设标准化管理再提升方案,高标准完成了三个标段的生产场站、驻地、试验室等临建设施“大集中规划建设”,并在先进设备、智能控制以及绿色环保等方面进行强化。

A1标段生产基地内便集中了混凝土搅拌站、钢构件配送中心、实验室、安全体验馆、工人生活区等多个功能区。

走进该生产基地,干净整洁的厂区、分类细致的堆料区、绿意盎然的景观带,与以往印象中扬尘满空、污水横流的厂区形成了巨大的反差。

“混凝土拌和站内安装砂石分离机和污水处理系统,实现污水‘零排放’。料仓雨棚也采用全封闭型钢屋架,并安装了智能LED显示屏。为了防止厂内扬尘,项目部还专门在厂区内配备雾炮机和雾化喷淋管,用于降尘。”A1标段项目总工程师刘开强说。

记者注意到,在生产基地大门的环境监控仪上,扬尘、PM2.5、噪音等数据不断滚动更新。“一旦数据超过正常值,我们将第一时间进行处理。”刘开强介绍。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:沙埕湾 跨海公路 工程 “绿色样板”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注