您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

一季度宁德市春茶产销形势喜人

nd.fjsen.com  2018-05-08 10:19:46 来源:闽东日报  我来说两句

5月7日,记者从市茶业管理局获悉,今年一季度我市春茶毛茶产量4165吨,毛茶产值2.85亿元,分别比上年增长9.0%和27.9%,茶叶产销形势喜人,茶农增收显著。

“由于今年春季温高光足,我市春茶开采较去年提前7至10天,茶叶生产主要呈现出开采早、品质好、单价扬、销路畅等特点。”据市茶业管理局工作人员介绍,今年2月中下旬以来,全市大部分时段光温条件良好,降水量偏少,有利于茶芽萌发生长,元宵绿和乌牛早特早芽种分别在正月初六和初八即开采,且随着近年来品种结构调整,新植茶园进入盛产期,茶树长势旺盛且采摘高峰期持续时间长,优质高产特征表现突出。

此外,受益于“福鼎白茶”市场热度持续升温,茶青交易市场需求旺盛,福鼎大毫和福鼎大白茶青价格的攀升,有效带动了我市其他品种茶青茶价格的上涨,全市茶青价格连续两年保持20%至30%的增速,促进了茶农增收。不少原以生产红、绿茶为主的周边县市企业也纷纷尝试制作白茶,通过改植换种福鼎大毫、福鼎大白茶树品种提高茶青原料品质,引进技术人员和组织技术培训提高工艺水平,白茶生产规模不断扩大,产量产值增幅明显。

闽东是全国重要的茶叶产区,茶业发展历史悠久。作为传统产业之一,茶业也已成为我市农村经济发展的重要支柱产业。近年来,市委市政府高度重视茶产业发展,相继出台《关于进一步促进茶产业发展的意见》等一系列政策,着力扶持茶产业发展。据悉,2018年我市茶业工作将以稳面积、提质量、创品牌、增效益、促出口、助脱贫为工作重点,进一步加强茶叶供给侧结构性改革,持续推进茶叶质量安全监管、茶叶生产技术培训、茶叶标准化示范区建设、茶叶品牌宣传推介等工作,做好茶叶质量安全文章,做大做强优势特色茶产业,促进茶叶一二三产业融合发展、健康发展,为茶农增收致富增添动力。(记者 杨菲菲)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:一季度 春茶 产销形势
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注