您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

品茗斗茶传承茶文化 以茶为媒“坦洋工夫”再出发

nd.fjsen.com  2018-05-12 21:46:06 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

斗茶品茗赛现场。摄影 陈翊群

斗茶品茗赛现场。摄影 陈翊群

斗茶赛现场,现场品茗红茶。摄影 陈柳金

东南网宁德5月12日讯(本网记者 陈翊群)5月12日,中国·福安坦洋工夫红茶文化周暨第十三届“坦洋工夫”杯斗茶展示会在福安启幕,来自国内茶产业、茶界专家学者、茶企代表等欢聚一堂,以茶会友,共话茶事,共商谋茶产业发展。

据福安市政府市长叶其发介绍,福安地处福建省东北部,辖2个开发区和22个乡镇、街道,总人口67万,全市海岸线长167公里,是一座历史文化悠久,人文景观独特,产业特色鲜明,经济发展活跃的沿海开放城市和海西新兴旅游胜地。2017年经济总量位居全省第十位,享有中国茶叶之乡、中国油茶之乡、中国红茶之都等美誉。

茶业是福安最具特色的传统产业。福安产茶历史悠久,最早可追溯至晋隋时期,唐代已有“比屋皆饮”的习俗,宋朝开始盛行“斗茶”,出现“茶马互市”“茶马交易”的贸易市场。明清时期,茶叶生产进一步发展,开始对外贸易。清咸丰、同治年间,“坦洋工夫”红茶在坦洋村研制成功,大批商贾慕名而来,入山求市,云集坦洋,开设茶行,一时间声名远扬、驰名中外。1915年,“坦洋工夫”获巴拿马万国博览会金奖,被英国皇室指定为专供茶,居闽红“三大工夫”之首。

福安现有茶园面积30万亩、涉茶人口42万、茶企600多家,在全国大中小城市设立的茶叶销售网点达上万个。近年来,福安深入实施茶产业转型升级行动计划,组建福安农垦集团公司,大力扶持各类茶企发展,着力培养了一批富有市场竞争力的龙头企业,全力做大做强茶叶品牌。

2017年全市毛茶产量2.8万吨,产值16.2亿元。“坦洋工夫”先后获得“中国地理标志保护产品”“中国地理标志证明商标”“中国驰名商标”,成为2015年意大利米兰世博会中国馆全球合作伙伴、指定用茶,独家冠名央视戏曲频道《梨园闯关我挂帅》栏目,入选全国茶叶品牌价值十强。2018年3月,福安市又获“中国红茶之都”的美誉,坦洋工夫品牌在社会主义新农村建设中发挥着引领作用。

叶其发表示,福安将这次以斗茶展示会为纽带、红茶为媒介、文化为桥梁、共赢为目标,打好历史品牌,继续谱写“坦洋工夫”红茶更加灿烂辉煌的新篇章。


 


  • 责任编辑:吴爱莺     标签:品茗 斗茶 茶文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注