您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

老中青茶人开启坦洋工夫文化体验之旅

nd.fjsen.com  2018-05-15 17:04:53 来源:东南网  我来说两句

5月13日,南北茶人代表走进福建历史文化名村、坦洋工夫发祥地——福安社口镇坦洋村。

南北茶人代表走进福建历史文化名村、坦洋工夫发祥地——福安社口镇坦洋村。

“这里的空气清新,景致优美,(来了)都不想回去啦……”5月13日,在福建历史文化名村、坦洋工夫发祥地——福安社口镇坦洋村,一名来自山东的青年茶人代表齐南女士如是说。

5月11至13日,在福建福安举办的坦洋工夫红茶文化周暨第十三届“坦洋工夫”杯斗茶展示会期间,5月13日,南北老中青茶人代表开启了坦洋工夫文化体验之旅。值得关注的是,今年参与文化之旅的北方老中青茶人代表中,青年茶人占了大多数,她们也是当今国内外茶业市场的主要营销、消费群体。

“这些紫色叶子的是什么品种?比较少见,挺好看。”“这叫紫鹃茶。唐代‘茶圣’陆羽在《茶经》中写道:‘茶者,紫者为上’。在我国栽培茶树中,茶树芽叶呈紫色的并不多见,而具有紫芽、紫叶、紫茎充满紫色诱惑的紫鹃茶,更被视为茶中珍品。这是我们所从云南引进的品种之一……”坦洋工夫文化体验之旅第一站,主办方组织南北老中青茶人走进了位于福建福安社口镇的福建省农科院茶叶研究所,专业技术人员逐一为来访的茶人答疑解惑。

“研究所现址曾是中国茶学界泰斗张天福(1910-2017)老先生的办公地点。1935年,福建省建设厅创办福安茶业改良场时建设,当时第一任改良场主任张天福等科技人员曾在此办公……”现场讲解员边说,一边引导茶人走访观摩了张老生前办公的食宿房屋。

南北茶人青年代表在福建历史文化名村、坦洋工夫发祥地——福安社口镇坦洋村合影留念。

南北老中青茶人走进了位于福建福安社口镇的福建省农科院茶叶研究所,专业技术人员逐一为来访的茶人答疑解惑。

之后,南北茶人来到毗邻世界地质公园白云山景区的福安晓阳镇新南方佳木白云庄园。青山、碧水、栈道、木屋、亭台……,在这里你可以选择湖边散步,在山里闲逛,看苏醒花花草草,微风习习。你也可以登上天台,煮一杯茶,看天光破晓,云聚云散,满眼葱茏。

南北茶人了解交流了白云庄园庄主介绍探索茶旅融合新路子后,茶人们前往了世界地质公园白云山景区考察茶旅线路,随后到穆云乡溪塔畲族村举行《白云山雅集 有凤来仪》活动,至此,一天的行程结束。

据福安市市长叶其发介绍,茶业是福安最具特色的传统产业。福安产茶历史悠久,最早可追溯至晋隋时期,清咸丰、同治年间,“坦洋工夫”红茶在坦洋村研制成功,大批商贾慕名而来,入山求市,云集坦洋,开设茶行,一时间声名远扬、驰名中外。1915年,“坦洋工夫”获巴拿马万国博览会金奖,被英国皇室指定为专供茶,居闽红“三大工夫”之首。

福安现有茶园面积30万亩、涉茶人口42万、茶企600多家,在全国大中小城市设立的茶叶销售网点达上万个。近年来,福安深入实施茶产业转型升级行动计划,大力扶持各类茶企发展,着力培养了一批富有市场竞争力的龙头企业,全力做大做强茶叶品牌。2017年全市毛茶产量2.8万吨,产值16.2亿元。“坦洋工夫”先后获得“中国地理标志保护产品”“中国地理标志证明商标”“中国驰名商标”,成为2015年意大利米兰世博会中国馆全球合作伙伴、指定用茶,独家冠名央视戏曲频道《梨园闯关我挂帅》栏目,2017年坦洋工夫品牌价值获中国茶叶区域公用品牌 “价值十强”后,2018年3月,福安市又获“中国红茶之都”的美誉。

叶其发希望,参与此次活动的各界茶人以红茶为媒介、文化为桥梁、共赢为目标,打好历史品牌,继续谱写“坦洋工夫”红茶更加灿烂辉煌的新篇章。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:老中青 茶人 坦洋工夫 文化体验
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注