您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

市档案局:搭建婚姻档案共享平台 提高查档服务效率

nd.fjsen.com  2018-05-17 12:59:26 来源:闽东日报  我来说两句

市档案局成功搭建民政婚姻登记处和档案馆数字婚姻共享平台,打破了部门间的信息壁垒,省去了当事人奔波查档环节,让数据“跑路”代替群众“跑腿”,变群众来回跑为部门协同办,切实提升社会服务功能。

具体措施:一是整合婚姻档案数据。会同民政部门开展全市档案馆、民政局婚姻档案资源普查,梳理馆藏婚姻登记档案,按规范标准形成数字婚姻登记档案电子目录数据和数字化副本,并督促各级实现档案馆存量婚姻档案及民政局增量婚姻档案数字化,有效对分散的数据进行系统整合,建立数字婚姻档案专门数据库。目前,全市档案馆馆藏婚姻档案合计12789卷、134907件,电子目录371789条、扫描电子文本387659件。二是建立婚姻档案共享机制。会同民政部门制定出台数字婚姻登记档案共享及系统建设等文件,按照“安全、共享、惠民”原则,对查询利用规定、档案归档制度、安全保密管理、责任追究、建设实施步骤、各部门责任等方面进行详细规定,得到省档案局主要领导的肯定批示,并在全省发文推广。三是搭建婚姻档案共享平台。开发档案馆际共享服务系统,以福鼎市档案馆为试点,建立远程查询利用共享端口,依托政务内网和各县(市、区)档案馆的数字档案共享系统,实现数字婚姻登记档案在各级民政部门集中共享利用,打通部门、县域馆际之间的数据壁垒,群众在民政婚姻登记窗口,通过客户端实现数字婚姻档案的在线查询、打印等,实现“一窗受理、一网查询、一站办结”。(闽东日报记者 郑凯)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:婚姻档案共享平台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注