您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

男子举报自己酒驾 刑满释放说出了憋心里的话

nd.fjsen.com  2018-05-17 15:35:54 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德5月17日讯(陈晖 黄锡顺 许明铭)酒后驾车属于严重的交通违法行为,不少司机喝了酒开车,都想方设法躲着交警走,但古田县“90后”小伙王佳晖却主动拨打110电话举报自己醉驾,最终,他受到了应有的刑罚,同时他的举动也在当地引发了热议。

笔者日前在古田县见到了刑满释放不久的王佳晖。他坦言,并不后悔举报自己醉驾的举动,甚至愿意现身说法,希望通过媒体的宣传报道,以期警示更多人“开车不喝酒,喝酒不开车”。

今年1月1日23时35分许,古田县公安局110报警平台接到一个报警:“您好110!我要举报酒驾行为。”

“酒驾的人现在在哪里?你怎么知道他酒驾呢?”接报员问。

“是我自己酒驾,我举报我自己,我要求你们把我抓起来……”

“因为从来没有接到过自己举报自己酒驾的类似警情,我们一开始还以为是有人在搞恶作剧。但报警人语气坚定,而且所述地址确实存在,我们便立马出警。”古田县公安局交警大队副中队长陈铭介绍说,“当民警抵达城西街道万泰广场11号楼楼下路段时,看到一男子正坐在一辆二轮燃油机动车上,满身酒气。”

在接受民警现场讯问时,该男子口齿不清地描述着自己醉驾的过程,并声称:“今晚一定要把我关起来,我要接受公安机关的处理!”

民警了解到,该男子叫王佳晖,当晚与朋友宵夜时,一个人喝下了约4斤的当地米酒。经调取附近监控视频查看,证实该男子确实于此前驾驶二轮燃油机动车行驶了一段路程,然后停车路边拨打电话报警。经抽血检测,该男子的血样乙醇含量为203.15g/100m1,属醉酒驾车。

因涉嫌犯危险驾驶罪,王佳晖于次日醒酒后,被古田县公安局依法刑事拘留,并于3月27日被古田县法院判处拘役一个月,并处罚金人民币3000元。

事件发生后,不少人认为王佳晖“自我举报”的举动“太傻冒了”。然而,王佳晖却表示,对于当天自己的醉驾行为,他十分后悔,但并不后悔举报自己醉驾后主动投案自首的举动。他说,举报自己醉驾的结果是被关了一个月,这是一次教训,但如果当晚自己酒后来劲,执意开车回家,路上撞到别人或者自己单方面交通事故,那必将是更为惨痛的代价。

王佳晖告诉记者,他出生于1991年,老家在古田县凤都镇的一个山村。因为中专时学的是汽车维修专业,毕业后,他便来到莆田市一汽修厂从事汽修工作。2010年时,家庭出现变故,他的母亲身患尿毒症。这一病,就是8个年头。为了便于照顾母亲每周多次的透析治疗,王佳晖不得不回到老家,并在古田县城当了一名快递员,和母亲一起租住在离古田县医院较近的一处出租屋。

“之所以选择快递员职业,一是自己有小车C1驾照,会开车,二是因为快递员的工作时间相对灵活机动,可以及时赶到需要照顾的母亲身边。而且,只要自己多些努力,钱能挣的更多些,以贴补家用。”王佳晖说。

然而,现实的生活和工作的压力,依然一直压着王佳晖有些喘不过气来。“当天夜晚之所以自我举报,一方面是因为平时各种压力大,酒后情绪失控;另一方面是因为平常耳闻目睹交通事故较多,深知醉驾后果严重,潜意识里便做出了自我举报的举动。”王佳晖袒露了当时自我举报的动机。

王佳晖说,他之前在汽修厂工作时,看到过不少的酒后驾车导致的车祸血淋淋的画面;在送快递的过程中,也亲眼目睹一男子遇警察查处酒驾时,竟然直接扔掉摩托车,把摩托车后座上的妻儿摔倒在地而不顾。

“‘开车不喝酒,喝酒不开车’!我愿意用自己的真人真事来警示更多的人切勿酒后驾车。”王佳晖说。

关于今后,王佳晖说,他目前依然从事快递业务,但只能开电瓶车送货了,他会努力工作,和家人一起照顾好病弱的母亲。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:男子 举报 酒驾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注