您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福安优化油料经济林品种结构 增强产业发展后劲

nd.fjsen.com  2018-05-23 09:48:50 来源:闽东日报  我来说两句

5月21日,在福安松罗乡柳溪村的核桃基地,工人们正忙着除草、平整地块,200多亩“云新14号”薄壳核桃长势正旺。这一品种是福安新引进的油料经济林品种,今年开春刚刚种下。

一直以来,福安发展的油料经济林以油茶作为主要品种,现有种植面积14.8万亩,年产油茶油1000吨,全产业产值3.6亿元,其种植面积、产量均居全省之首。产业效益不断显现的同时,一个不争的事实摆在眼前:油料经济林品种单一,再加上油茶林日常管理轻便省时,一年中除草、施肥等田间管理仅需5个工作日,一些种植户劳力无法充分利用。

直面现状,福安主动出击。一方面,巩固、优化油茶产业。通过对低产老油茶林改造,将亩产油13公斤提升至25公斤;以平均每年5000亩的增速,新种良种油茶,扩大油茶面积,推广高产丰产技术。同时,充分利用油茶林地,在近几年新种的3万亩油茶林中全面推广林下种植,发展“林下经济”,“短、平、快”结合,增加种植户经济效益。

另一方面,鼓励引导种植户发展新品种油料经济林,优化产业品种结构。

率先落户福安的是油用牡丹。据介绍,油用牡丹是一种新兴的木本油料作物,集观赏、食用、保健、药用为一体,适应性强、耐干旱、耐瘠薄,可在山地上种植,也可在荒山坡地、退耕地、房前屋后种植,还可在疏林地、茶园、果树等林下套种。其种植成本低,收益时间长,劳动力少,易于管理,效益高。2016年11月,福安溪尾镇溪边村从山东菏泽引入这一新品种,种植面积达200亩。在林业科技人员的悉心指导下,翌年油用牡丹开花、挂果,初产经济效益良好,标志着这一新品种在福安引种成功。目前,油用牡丹已在福安发展300多亩,今年推广种植面积将达1000亩。

紧跟其后,今年春,福安九家红种植专业合作社从云南引进“云新14号”薄壳核桃,在松罗柳溪村种植200亩,为福安油料经济林家族再添“新丁”。该合作社负责人柳文乐告诉记者,该品种核桃可榨油、榨汁,也可加工成干果,发展空间广阔。相比油茶,其产油量可高出二至三倍,田间管理更轻便,盛产后每亩保守收益可达4000元左右。

目前,这一种植项目已被列入国家现代农业发展项目,福安辖区已发展450多亩,今年面积将增至1000亩。

从“一枝独秀”到“群芳竞艳”,福安市油茶协会人士表示,这些新品种的引种、推广,将优化福安油料经济林品种结构,实现多元化种植,带动广大农民增收,对整个产业的长远发展裨益良多。(记者 王志凌)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 优化 油料 经济林 品种
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注