您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德:未成年人犯罪呈现低龄化 检察机关宽容不纵容

nd.fjsen.com  2018-05-31 15:11:51 陈翊群 陈月华 庄梅梅 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德5月30日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 陈月华 庄梅梅)5月30日上午,宁德市检察院联合福鼎市检察院开展的“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检察开放日活动在福鼎举行。宁德检方表示,近年来,宁德市未成年人犯罪呈现低龄化,对于未成年人犯罪,检方会宽容但决不纵容。

据通报,近年来,宁德市检察机关注重未检工作品牌创建,打造出“红树林”守护回归计划等工作品牌,始终实行“教育、感化、挽救”的方针,坚持贯彻“少捕、慎诉、少监禁”的原则,转变“构罪即捕”、“构罪即诉”的陈旧理念,实行“捕、诉、监、防”一体化办案模式,细化办案措施,强化未成年人司法保护。

2017年以来截止到今年5月30日,宁德全市检察机关共批准逮捕未成年人刑事案件164件205人,不捕19件30人;提起公诉159 件199人,不起诉27人,二审建议并被采纳从轻改判1件1人,提起抗诉被采纳1件1人。

与此同时,对涉案未成年人开展观护帮教,2017年以来,宁德检察机关共跟踪帮教涉罪未成年人63人、未成年被害人4人,帮教回访96人次, 判后观护回访18人;帮助返回校园23人,考上大学10人,推荐企业就业4人;为4名未成年被害人申请到国家司法救助6万元。

据宁德检方透露,近年来,宁德市未成年人犯罪有呈现低龄化态势,不过未成年人犯罪案件逐年在下降,宁德检方对于处理未成年人案件会宽容但决不纵容。

据悉,当天开放日活动,邀请了教育界以及关注未成年人工作的省、市、县级人大代表、政协委员、人民监督员及妇联、团委、关工委、教育局、媒体代表等20余人参加。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 未成年人 犯罪 低龄化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注