您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德出入境办证“只跑一次”制度首月 受理申请2.3余万件

nd.fjsen.com  2018-05-31 16:55:44 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德5月31日讯(本网记者 叶伏国) 记者30日从宁德市公安局出入境管理部门获悉,自5月1日施行“只跑一趟”制度以来,全市出入境部门共受理“只跑一次”出入境业务23997件,其中加急办证25件、周六办证308件。为群众节省了办证时间、节约了办证成本。

5月15日下午临近下班时间,申请人李某、蔡某等一行持台湾通行证等资料到霞浦出入境办证窗口申请办理应邀赴台签注,窗口民警认真审核其申请材料,发现其是应台湾某科技公司的邀请,赴台湾进行商务考察,首次赴台时间为5月。

了解情况后,霞浦出入境管理大队立即向市出入境管理支队请示汇报,为申请人开通“绿色通道”服务,受理了签注申请,并第一时间将申请材料上传至市局审批。出入境大队为这6位申请人早日赴台赢得了宝贵时间。

据宁德市公安局出入境管理部门相关负责人介绍,根据国家移民管理局决定,自今年5月1日起在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,实现申请人到出入境接待窗口一次即可全部完成护照等出入境证件申办手续。

据了解,新政实行以来,宁德市公安出入境管理部门通过优化办理证照流程,设置“绿色通道”办证、“非工作日办证”,“缩短异地办证时间”、“一张表单”、“一网办理”等举措,大大节省了群众办证时间、节约了办证成本,受到了办证群众的好评,取得了较好的社会成效。

此外,全市各级出入境管理部门除依托受理窗口开展宣传外,还以走上街头、走进社区、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传材料、现场答疑等方式开展“只跑一次”宣传活动,提高群众知晓率,同时优化工作流程,提高工作效率。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 出入境办证 制度
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注