您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

陈丹:创新科技教育 让孩子们逐梦成真

nd.fjsen.com  2018-05-31 17:30:08 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为陈丹在辅导孩子们。

 东南网宁德5月31日讯(本网记者 叶伏国) “科技的世界是一个丰富多彩、奥妙无穷、令人神往的世界,科技教育活动把学生带进了一个激动人心的前沿领域。”28日,从事15年教育工作的福安市逸夫小学副校长、宁德市“青少年科技教育”先进工作者陈丹如是说。

15年前,陈丹刚被招聘回城任职美术老师,学校一份指导学生科幻画参赛的任务落在了她的头上。对于那时还不知道什么是科幻画的陈丹来说,科学只是一门学科,为了给学生解读“科幻”,她翻遍了图书馆里关于“科”字头的书籍和报刊。

功夫不负有心人,由陈丹指导的科幻画《自动行走的公路》竟然获得了省级二等奖,她也因此被列入了宁德市科技辅导教师行列,陈丹的内心自此播下了一颗科技的种子,给她平凡无奇的教师生涯打开了另外一扇神奇的大门。

科技辅导教师的身份为陈丹提供了观摩省级科技创新大赛的机会,大赛现场一个个奇思妙想令陈丹惊叹不已,现场选手的精彩表现让她瞠目结舌。“原来学生也能搞发明研究,而且还这么棒。”陈丹由衷感叹道。

此后,她不再满足于指导学生画科幻画,而是在2005年开始尝试与学生一起开始发明研究。几年来,她指导的学生获得了45项省级创新大赛奖项,1个“科协主席奖”,7个“卢嘉锡科技创新奖”,1个“福建省小科学家”,3年连续“全国青少年科学调查体验示范学校”荣誉,甚至还获得了创新大赛的全国最高荣誉“科协主席奖”。

“我们从学校的每一面墙、每一个角落都能看到开展科技教育活动的影子。”对于学校发展科技教育的教学成果,陈丹心中充满了自豪感。

多年来的科技教育工作经历让陈丹深深意识到,课堂是学习的主阵地,要想点燃每个学生心中的创新火花,靠几场科普活动力度明显不够,靠辅导几个学生项目参与面不大,唯有在课堂中渗透创新意识培养,在教材里落实创新课程才是必由之路。

2015到2018年,陈丹尝试在综合实践活动课程中开展创客教育,整合STEAM教育理念,运用项目引领的学习模式进行课堂教学。她主持省级课题《基于STEAM教育理念的小学综合实践活动项目学习模式》的研究,撰写的《STEAM教育理念下探究小学综合实践活动项目学习理念》等多篇论文在CN刊物上发表。

同时,实验班50名学生经过一年学习完成47个项目论文撰写,10个制作成实物,7个作品分别在第32届、第33届省科创赛上获奖。2项获得卢嘉锡科技创新奖,1项获得第十四届全国宋庆龄发明赛银奖。陈丹也因此获得了十四届宋庆龄大赛“优秀科技辅导员”称号,学校获得“科技教育基地校”称号。

与陈丹共事十多年的杨华老师告诉记者:“陈副校长辛勤耕耘、刻苦钻研,积极探索科技教育,影响和带动周围的老师,成为我们教师学习的楷模。”杨华说,受陈副校长的影响,如今她也加入了科技辅导教师的行列。

丹心化雨润新苗,一枝一叶总关情。陈丹说,科技辅导工作虽然辛苦,但能看着孩子们成长,倍感充实和快乐。她坦言,作为一名科技辅导教师,她将带领着热爱科学的孩子们,不断提高科学素养、探索更多的科学奥秘,让学生展开想象和创新的翅膀。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:陈丹 教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注