您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建省将用3~5年健全质量认证市场机制

nd.fjsen.com  2018-06-07 10:13:53 来源:宁德晚报  我来说两句

鼓励以用户为中心的微创新,改善用户体验,为消费者提供“一站式”定制解决方案,激发消费潜能;大力推广先进质量管理工具,打造切实可行的“质量工具箱”……近日,省政府办发布《关于加强质量认证工作促进全面质量管理的实施意见》,提出通过3~5年的努力,逐步健全适应福建省经济社会发展的认证市场机制、认证认可组织体系,切实加强认证监管。各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升,形成一批具有国际和国内市场竞争力的质量品牌。

意见提出,将积极推进质量创新。鼓励各行业主管部门和企业、高校联合开发新型质量管理工具,推广质量管理先进行业及企业的成果经验。鼓励企业开展质量QC小组活动,促进质量管理、质量技术、质量工作方法创新。鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体,共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给。鼓励企业优化功能设计、模块化设计、外观设计、人体工效学设计,推行个性化定制、柔性化生产,提高产品扩展性、耐久性、舒适性等质量特性,满足绿色环保、可持续发展、消费友好等需求。鼓励以用户为中心的微创新,改善用户体验,为消费者提供“一站式”定制解决方案,激发消费潜能。支持企业挖掘生产、制造、流通各环节的体验价值,坚持质量为先发展线上线下新型体验服务。支持省内高校和相关科研机构开展检验检测关键技术研究,加强对获证企业的培训服务。

打造质量管理体系认证“升级版”。完善第三方质量评价体系,开展高端品质认证,推动质量评价由追求“合格率”向追求“满意度”跃升。运行新版ISO9001质量管理体系等国际先进标准,通过质量管理体系认证的系统性升级,带动企业质量管理的全面升级。针对不同行业和企业,开展行业特色认证、分级认证、管理体系整合、质量诊断增值服务,推进资产管理、业务连续性管理等新型管理体系认证。重点在信息技术、高端制造、生物经济、绿色低碳、数字创意等新兴战略性支柱产业完善适合行业特点的质量管理体系。积极开发追溯管理、供应链管理、业务连续性管理、资产管理、信息安全管理体系等领域认证,推动质量管理向全供应链、全产业链、产品全生命周期延伸,使质量认证从符合性评价升级到卓越性评价,在质量管理体系标准和评价方式上实现新的突破,全面完成质量管理体系认证升级。(宁德晚报记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福建 健全 质量认证 市场 机制
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注