您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

质量兴茶 打好茶叶“生态牌”

nd.fjsen.com  2018-06-08 09:10:19 来源:闽东日报  我来说两句

6月7日,记者从全市茶叶质量工作会议上获悉,今年第八届茶王赛评出的71个金奖以上奖项的茶样送宁德出入境检验检疫局进行检测,所有送检茶样全部合格。这是我市狠抓茶叶质量安全的又一成果。

茶叶质量是茶产业发展的生命线。近年来,市委、市政府高度重视茶产业发展,打响茶叶“生态牌”。为保障茶叶质量安全,我市各级政府和相关部门、企业、茶农严格实施“放心茶”工程,采取“源头监管、生产监控、市场抽检”举措,从茶叶生产的源头、加工、包装到市场进行层层把关,确保茶叶专项整治各项措施落实到位,促进整治工作持续深入。

在建立健全茶叶质量检测体系上,我市将茶叶质量安全纳入工作重点,市本级和各县(市、区)每年安排专项经费用于茶叶质量安全相关工作。目前,全市通过“三品”认证的茶叶产品100多个,茶叶“三品”产地监控和备案基地面积达30多万亩,24家企业通过出口茶叶生产企业备案;所有具有一定规模、品牌和包装标识销售的茶叶生产主体正逐步纳入福建省农产品质量安全追溯监管信息平台管理,在近年的国家、省、市、县开展的质量安全监督抽检中,合格率达100%。生态、低碳、有机、品牌、特色等现代茶业发展理念逐步树立。

不仅如此,多年来,我市还通过引进、培育、推广无性系良种,集成良种良法、节本降耗、提质增效的绿色有机茶标准化生产技术,全市建立无性系良种茶叶基地100多万亩;无性系良种普及率达95%以上,远高于全国60.9%的平均水平,每年繁育良种茶苗6亿株以上,成为全国最大的良种茶苗繁育基地。不仅如此,我市多家茶叶龙头企业先后开发了茶食品、茶饮料、白茶爽、多酚片、茶宁片、白茶衍生品和美容保健茶、茶枕、钻石三角包等高附加值产品20多种,取得数百项国家发明专利和适用新型专利。

2017年,我市共检验检疫出口茶叶(含茶叶制品)3305.14吨,货值8829.18万美元,分别是2010年的4.87倍和13.41倍,出口目的地达46个国家和地区。茶产业的发展,也带动了茶文化的深度开发和茶旅游的发展,茶业综合效益显著提升。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:茶叶 “生态牌”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注