您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

高考首日 考场内外 总有温情在流淌

nd.fjsen.com  2018-06-08 09:55:57 来源:闽东日报  我来说两句

昨日上午,市区高级中学考点,首科语文考试结束后,考生离开考场。

昨日上午,一辆“爱心高考直通车”准时将考生送达考点。

“加油同学!”昨日,2018年高考大幕开启,15000多名宁德学子走入考场。考场里,考生认真答题,接受这场“成人礼”,考场外,等候的家长、热心的志愿者、尽职的民警……各司其职,用心守护这个特殊的时刻。本报记者前往市区宁德一中考点,亲历高考百态,记录高考首日发生的故事。

关键词:惊喜

一件签了42个名字的T恤,让宁德市实验学校的柏滔老师在人群中分外显眼。

“这是同学们在毕业晚会上送给我的惊喜,他们用我的照片订制了这件T恤,每个人都在上面签了名。”柏老师说,今天是学生奔赴考场的好日子,他也特地穿上这件T恤,“他们给我惊喜,我给他们助威!”

早上8点左右,柏老师就在宁德一中考点外的实验学校“考生之家”忙碌起来,登记赴考学生的姓名,打电话催促还未到考场的学生,生怕他们错过开考时间。每一个考生签到后,柏老师都拍一拍他们的肩膀,说一句“加油”。

一枚红色校徽,是老师坚定而温暖的鼓励。

在拥挤的送考队伍里,宁德五中的蔡述铃老师佩戴着校徽,始终在考场入口处站得笔直。不时有五中的考生看到校徽,惊喜地上前与他打招呼问好,蔡老师每次都微笑着回应。

“带上校徽,是为了让学生们在上考场前,看到母校而更加安心,有归属感。”蔡老师说,这是他当教师的第21个年头,已数不清是第几次送考,但不变的是紧张的心情。虽然在送考路上,他不断鼓励学生们沉着冷静,告诉他们高考只是人生的一次考试,成功或失败都不要紧。但蔡老师也坦言,他内心比学生还紧张。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:高考 考场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注