您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建下党:脱贫路上别样红

nd.fjsen.com  2018-06-22 16:17:55 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

如今每逢节假日,下党乡鸾峰桥游客常常络绎不绝。

下党乡一角。青山碧水,郁郁葱葱。

东南网记者 陈翊群 报道

下党变了。在下党乡下党村支部书记王明祖眼里,昔日的下党曾是一个与世隔绝的小乡村,村民世代靠天吃饭,土里刨食。如今下党已成为全省乃至全国关注的“明星乡”,四海游客一拨接一拨,村民开农家乐、做民宿、开公司、注册农业合作社等,收入水平在持续提高。

下党乡位于寿宁县西部,距县城车程约1小时,地处闽浙两省三县交际(西与福建政和县相邻,北与浙江省庆元县接壤),素有寿宁“西伯利亚”之称,下党村建村有800多年。

2017年,全乡人口1600多户,8015人,带动贫困户脱贫47户177人,实现所有贫困户基本脱贫。

“下党于1988年建乡。下党乡初期是省级特定贫困乡,是宁德地区4个特困乡之一,也是全省唯一的‘五无乡’:无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所……”今年6月7日,在寿宁县下党乡“难忘下党”主题展馆里,下党乡原党委副书记刘明华向福建省“海西安全发展行”新闻媒体采访团讲述下党的今昔变化。

“当时的老百姓生活都是人畜混居,村里通往外界没有公路,百姓生产、生活全靠肩挑背驮。没有电灯,百姓家里用火篾、油盏照明。人均年纯收入不到200元。”刘明华说,寿宁县城到下党,需要坐车到隔壁的平溪乡(今平溪镇),然后从平溪的上屏峰村徒步爬数座山头里程约7.5公里,大约3.5小时。

当时下党老百姓生产生活有“三怕”:一怕生病、二怕挑化肥、三怕养大猪。出村要爬数座绵延山脉,然后下山、走路、坐汽车……,老百姓看病、种地、养猪等生产生活都成为困难,尤其挑重物非常艰苦。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 下党 “五无乡” “明星乡” 逆袭之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注