您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

陈振:行走在刀尖的“舞者” 愿天下无“毒”

nd.fjsen.com  2018-06-25 09:00:50 叶伏国 庄乃文 来源:东南网  我来说两句

图为陈振(左三)正与民警利用无人机“天眼”严查辖区罂粟种植。

图为陈振与民警研究案情。

东南网霞浦6月25日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 庄乃文) 禁毒警察被称为行走在刀尖上的人,因为他们的对手——毒贩是最危险的罪犯。为了实现“扫清毒害、保卫平安”,他们长年奋战在与毒贩斗智斗勇的第一线。隐藏身份、卧底侦查、全天严密跟踪、与毒贩面对面搏斗,他们的故事比电影更精彩,也远比想象更危险。霞浦县公安局禁毒大队大队长陈振便是这样一个充满“故事”的人。

近日,记者走进霞浦公安局禁毒大队,聆听这位被誉为禁毒战线“刀尖上的舞者”不一样的故事。

令毒贩胆寒的缉毒先锋

见到陈振时,他刚从异地办案归来,显得有些疲惫。 “这些年,虽然国家对于毒品的打击持续保持高压态势,但在高额利益驱使下,仍有不少犯罪分子铤而走险,而且手段越来越隐蔽。这就需要我们比犯罪分子更有耐心、更有毅力。”陈振说。

也正是凭借这股子执着,在一次次与毒品犯罪斗争的过程中,陈振总能占据上风,给毒贩以沉重打击。

2015年9月,在办理一起涉毒案件的过程中,陈振敏锐地发现该案很可能还存在上线人员。通过深挖,一个名叫“老李”的贩毒犯罪嫌疑人慢慢浮出水面。但由于“老李”具备极强的反侦查能力,除了一个被弃用的电话号码与其可能来自广东省陆丰市,前期的侦查中,陈振并未获得更多的有效线索。

不知姓名,不明长相,凭着一个弃用号码和不详尽的所在地信息,怎么可能抓获嫌疑人?“既然不可能,那就深入当地继续调查。”陈振依然决定奔赴陆丰。

在陆丰警方的协助下,陈振很快锁定了“老李”的真实身份为陆丰市甲子镇的李某权。

虽然人对上了号,但李某权是否有同伙,身上是否携带枪支等危险物品都还无未知数。为此,陈振与同事经过乔装,分成3组开始了对李某权长达9天的蹲守。考虑到陌生面孔可能会引来嫌疑犯的警惕,这9天中,他们大部分时候都呆在车里。

9月的广东正是最热的时候,由于担心发动汽车引擎暴露踪迹,即便在正午时候,车中蹲守的陈振等人仍不敢打开空调。

这种熔炉般的考验最终换来了颇丰的回报。9天后,陈振等人完全掌握了李某权在甲子镇的几个窝点与活动轨迹。在制定了严密的抓捕计划后,陈振与同事于这个夏天的一个正午,在李某权朋友的家中将其抓获,并缴获毒品11191克,仿真枪一把。这起部督案件的破获斩断了广东陆丰至霞浦的贩毒链。

在陈振和同事们的努力下,仅今年,该大队就破获涉毒案件67起,抓获犯罪嫌疑人83人,破获一起部督案件,一起省督案件,缴获各类毒品近8公斤,缴获液态冰毒半成品50多公斤。

“禁毒其实就是与毒品犯罪分子斗智斗勇的角力过程。只有以无畏精神与他们斗争到底,才可能肃清毒瘤,还一方安定。”陈振的话语铿锵有力。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:陈振 刀尖 “舞者” “毒”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注