您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

古田举办首届马蹄笋采摘节 助力乡村振兴

nd.fjsen.com  2018-06-26 11:19:48 叶伏国 林爱玉 来源:东南网  我来说两句

图为颁奖仪式。

图为获奖的马蹄笋。

图为群众现场体验挖马蹄笋。

 东南网宁德6月26日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 林爱玉)6月23日,宁德古田县黄田镇举办首届黄田马蹄笋采摘节活动,活动吸引了来自古田及周边地区的亲子家庭、旅游达人、摄影爱好者等200余人参加。

此次采摘节以“回归自然,拥抱绿色,健康生态”为主题,旨在通过贴近自然、体验农趣等方式,让游客了解黄田生态、美食名片——马蹄笋,进一步推介和打响古田绿色生态旅游品牌,助力乡村振兴。

马蹄笋采摘节活动内容丰富,主要有宣传片拍摄、形象代言人评选、笋王评选、现场采摘、制作马蹄笋宴展示等活动,其中古田九龙江马蹄笋专业合作社选送的两颗马蹄笋得到评委们的一致好评,获得“笋王”称号。

因独特的环境气候优势,黄田马蹄笋每年上市时间在4月至11月之间(常规的马蹄笋上市时间为6月至9月),生长周期长达7个月之久,笋业逐渐发展为当地群众增收致富的拳头产业。

近年来,通过实施省级现代竹业重点县、宁德市竹业开发富民一期、二期、三期和四期工程等项目建设为抓手,宁德、古田市县联动大力扶持黄田镇马蹄笋产业,建成省级马蹄笋种植农业标准化示范基地2000多亩,培育有黄田居、双坑村2个示范村、150户示范户,推动马蹄笋生产向规模化、标准化方向发展。

黄田镇也因地制宜发展马蹄笋产业,先后获得“黄田马蹄笋证明商标”“中国地理标志证明商标”“福建省著名商标”等品牌标识。目前,全镇从事马蹄笋生产、加工的注册企业、合作社约有8家。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:古田 马蹄笋 采摘节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注